广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大项目建设

崇左市2019年重大项目1-3月推进情况

2019-04-29 17:23     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

崇左市重大项目1-3月推进情况

今年以来,我市各级各部门切实贯彻市委、市政府提出的做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的决策部署,紧紧围绕全市促投资、稳增长的目标,狠抓重大项目建设,使项目建设扎实有效推进。

一、1-3月重大项目推进情况

1至3月,市层面以上统筹推进重大项目完成投资47亿元,完成年度计划的13.7%。其中自治区层面重大项目完成投资21.9亿元,完成年度计划的21.1%。龙州岭南至上金二级公路、大新德天至宁明花山公路(硕龙至天西段)、天等县棵漠河、丽川河、派替湖生态水系连通工程、广西·中国糖业园空港园区路网工程、广西扶绥林业循环经济带雷卡分园道路系统(一期)工程、魔方装配式建筑生产基地项目、广西德科新型材料有限公司年产30万立方米新型OSB(可饰面定向结构刨花板)生产线项目、国轩新能源年产3亿Ah(安培小时)新型锂动力电池生产线项目、中越跨境经济合作区凭祥园区排水排污工程等45个项目实现新开工,开工率30.2%,比去年同期快9.6个百分点。其中自治区重大项目实现新开工10项,开工率30%。

二、下一步措施

(一)推进审批制度改革,实行重大项目并联审批。实行《崇左市重大项目并联审批暂行办法》,推进投资项目审批“大并联、大代办”服务工作改革创新,将现行的串联审批事项合并为并联审批阶段,破解“办事难”,打通重大项目审批绿色通道,进一步提升重大项目审批效率,力争使政府性投资项目在46个工作日内、企业投资项目在25个工作日内完成审批,确保快审批、快落地、快达效。 

(二)加快推进重大项目建设。加快推进四川川恒铜钛磷绿色循环产业园项目、华劲竹浆纸产业基地项目一期、江州区城南实验中学、江州区城南实验小学等项目前期工作;督促南宁至崇左铁路、左江治旱驮英水库及灌区工程、崇左市城区生态水系修复工程、隆安至硕龙高速公路(崇左段)、崇左市太平古城改造项目(一期)等101个在建重大项目加快项目建设步伐,形成更多投资量。

(三)跑步向上,积极向上争取支持。一是针对需国家、自治区一级审批的事项,积极到自治区各厅局、国家各部委汇报,请求上级支持。二是针对项目用地指标不足的问题,抓住自治区重大项目的用地指标全部由自治区保障的机遇,积极争取将项目申请列入自治区重大项目。三是针对项目建设资金不足问题,积极争取中央预算内投资资金,抓好城投公司发行企业债、外国政府贷款等工作,筹措项目建设资金。

相关链接