广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件

崇左市加快电网建设管理办法

2019-06-20 15:59     来源:崇左市发展和改革委员会
【字体: 打印

 

崇左市加快电网建设管理办法

 

第一章  

第一条 为全面构建崇左市“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设模式,加大电网建设力度,促进城乡电网协调发展,根据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国电力供应与使用条例》、《广西壮族自治区电网建设促进办法》及其他有关法律、行政法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称电网,包括高低压变电站(所)、输配电线路及其调度通信等附属设施所组成的公用电力网络。

第三条 本市行政区域内的电网规划与建设,适用本办法。

第二章 电网规划管理

第四条 电网规划(含电力专项规划)由市、县(市、区) 发展改革部门及工业园区管委会履行发展改革职能的部门会同电力部门、自然资源管理部门编制,按程序报同级人民政府、管委会批准后实施。

第五条 电网规划应纳入当地经济社会发展规划和国土空间规划。

第六条 电网规划的制定,应符合国家及自治区能源发展战略、电力产业政策,并根据地方经济社会发展需要,遵循电力建设与电力负荷需求相适应、适当超前的原则,与经济社会发展规划、空间规划相衔接。涉及电网建设的专项规划,有关部门在编制、修订或者批准前应当征求电网规划主管部门的意见。

第七条 编制城市新区、工业园区规划时,应当将相应区域的电网设施规划纳入其控制性详细规划,预留公用配套供电设施用地和通道。新建住宅小区、旧城改造、新农村建设应当规划预留公用配套供电设施用地和通道。新建、改建、扩建城市道路、桥梁、隧道、涵洞等基础设施时,应当统筹考虑地下输、配电线路和其他地下电网设施,为其预留位置和通道。

如变电站用地不符合空间规划,但依法可以开展空间规划修改调整的,由电网企业会同项目所在地自然资源管理部门组织开展空间规划修改、调整并按程序报批工作。

任何单位和个人不得擅自变更经批准的电网发展规划;不得占用已纳入规划的电网设施用地和架空输、配电线路走廊、电力电缆通道及电网设施保护区,不得占用规划预留公用配套供电设施用地和通道。

第八条 非电网设施建设单位因建设需要,确需对已规划的电网设施用地及架空输、配电线路走廊和电力电缆通道的位置进行调整的,应当征求电网企业意见,依法办理规划调整手续。

第三章 电网建设管理

第九条 电网建设由电网企业按照电网发展规划编制电网建设计划,依照基本建设程序办理项目报批手续后组织实施。

第十条 电网建设项目施工前,电网企业应当将电网建设项目使用土地和线路方案报送当地县级以上人民政府(含),属地人民政府应当支持和配合。

第十一条 电网建设项目用地选址,输、配电线路路径选择时,应避开基本农田保护区、重点文物保护区、自然保护区、风景名胜区、采矿区和其他环境敏感区。确实无法避开,依法办理相关审批手续。

第十二条 电网建设应当遵守环境保护法律、法规的规定,依法进行环境影响评价。

第十三条 电缆管沟及地下输、配电线路和其他地下电网设施应当与新建、改建、扩建城市道路、桥梁、隧道、涵洞等基础设施同时设计、同时施工、同时投入使用。公用配套供电设施应当与新建住宅小区、旧城改造、新农村建设同时设计、同时施工、同时投入使用。

第十四条 自然资源部门对变电所(站)用地进行建设用地预审,办理建设用地手续;对架空输电线路(含杆、塔基础)占地可不办理征收土地手续,由电网企业对输电线路杆、塔基础用地做一次性经济补偿,补偿标准按当地政府的征地补偿标准执行。电网建设项目涉及征占用林地的,林业部门应当按重点基础设施工程建设标准予以优先安排。

第十五条 建立电网建设项目用地储备制度。电网企业根据我市电网发展规划编制未来5年电力设施建设用地储备计划建议,提交市自然资源管理部门列入用地计划。

第十六条 架空输、配电线路的杆塔基础占地按照以下规定计算基础面积:

(一)铁塔按其基础外露部分外侧向外延伸 1 米所形成的四边形计算。

(二)杆坑和拉线坑面积按每坑 2 平方米计算。

(三)用以保护杆塔基础的围堰或者挡土墙,以该杆塔基础的围堰或者挡土墙的水平投影面积计算。

第十七条 新建电网线路需要跨(穿)越铁路、公路、航道、桥梁、隧道(水道)、水利工程设施但不影响其正常使用的,任何单位和个人不得收取费用,但法律、法规另有明确规定的除外。市政、绿化、公路、铁路、航道、水利工程、桥梁等设施与电力设施建设相互发生妨碍时,应当以依法批准的规划为依据,按照“后规划者让位于先规划者”的原则协商解决,由规划在后者或责任方承担直接经济损失。

第十八条 新建电网线路需要拆迁建筑物、构筑物或者砍伐林木的,应当依法给予一次性补偿。所有权人在获得补偿后,应当在规定的期限内自行搬迁、采伐。逾期不搬迁、采伐的依法处理。

第十九条 任何公民、法人和其他组织不得在依法划定的电力设施保护区内兴建建筑物、构筑物,不得种植可能危及电力设施安全的树木、竹子等高杆植物,违者由电力企业提请当地人民政府责令所有权人限期拆除或自行采伐;逾期不拆除或不自行采伐的,由当地人民政府依法强制拆除或采伐。

第二十条 电网建设项目施工所在地的单位和个人不得阻挠、扰乱电网建设施工,不得阻挠电网施工单位的车辆和人员的通行,不得违法收取过路费,不得截断施工水源、电源,不得破坏电网设施建设的测量标志。

第二十一条 因电网建设施工造成道路、水、气、通信管道等设施损坏的,由施工单位负责恢复原状。

第四章 保障措施

第二十二条 市人民政府成立市电网建设领导小组,组织领导全市电网建设工作,协调和解决电网建设过程中出现的矛盾和问题。领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委,具体负责领导小组日常管理工作和领导交办的事项。

市级工信、住建、自然资源、生态环境、大数据、林业、水利、文化旅游、交通、公安等部门在各自职责范围内,做好与电网建设的相关工作。

各县(市、区)人民政府、市直工业园区管委会要相应成立领导小组,统筹协调本行政区域内的电网建设工作,依法制止和查处阻碍电力建设、破坏电力设施的违法行为。

第二十三条 电网建设项目享受自治区、市重点工程的优惠政策,按照重点工程项目办理程序进行审批,按照国家、自治区、市有关规定享受有关减免税优惠政策。

第二十四条 为确保我市电网建设有序推进,市人民政府每年与各县(市、区)政府、园区管委会签订年度电网建设责任书;市供电企业每年与各县(市、区)电网企业签订年度电网建设责任书;各县(市、区)政府、园区管委会与各县(市、区)电网企业签订年度电网建设目标责任书。

第二十五条 市电网规划建设领导小组每半年检查、督办电网建设情况,协调解决电网规划建设的重大问题。

第二十六条 违反本办法的行为,由有关行政主管部门依照有关法律、法规、规章的规定,追究其法律责任或者实行行政问责。

第五章  

第二十七条 本办法自发布之日起施行。

相关链接