当前位置:首页 > 信息公开 > 项目批复核准备案

崇发改环资〔2021〕4号 崇左市发展和改革委员会关于崇左市生活垃圾卫生填埋场扩容工程可行性研究报告的批复

2021-02-20 10:01     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


                                                                                                                                                                

广西壮族自治区崇左市

发展和改革委员会文件


                                                                                                                                                                                                                                     

崇发改环资20214



崇左市发展和改革委员会关于崇左市

生活垃圾卫生填埋场扩容工程

可行性研究报告的批复


市城市建设投资发展集团有限公司

报来《广西崇左市城市建设投资发展集团有限公司关于给予崇左市生活垃圾卫生填埋场扩容工程项目可行性研究报告的请示》(崇城建报〔2020207号)及相关材料收悉。该项目已经由广西中信恒泰工程顾问有限公司评估并出具了评估报告,经研究,现批复如下:

一、为完善城区环境基础设施建设,加强市城区及周边地区生活垃圾处理能力,提高污染防治水平,解决崇左市生活垃圾填埋场库容及渗滤液处理能力等不足问题,改善城镇居民生活环境质量,同意建设崇左市生活垃圾卫生填埋场扩容工程

二、项目拟建设地址:宁明县天西镇崇左市生活垃圾卫生填埋场。

三、建设规模及主要建设内容:对生活垃圾填埋场进行扩容建设,增加库容量90万立方米,日处理生活垃圾量达到350吨,渗沥液处理量达到100吨。

建设内容包括:(1)对185m标高以上的库区边坡进行场地清表、平整及裸露陡峭边坡防护,对已破损膜进行废除更换。(2)结合现场地形将填埋场区域扩大至原填埋场山顶截洪沟前,将原有临时道路恢复为填埋库区,并利用原库区外侧截洪沟做到雨污分流。(3)填埋库区内地基做适当处理,设置防渗系统,防渗采用HDPE人工水平工艺,将渗滤液支盲沟于垃圾堆体上,辅助收集渗沥液,支盲沟接入原填埋场导气石笼。(4)新建一条长度791.391m的进场道路,红线宽度为4.5m,横断面采用单幅路型式,路面为水泥混凝土。(5)渗沥液处理尾水排放管由天西水库下游鱼塘改走天西水库泄洪通道。(6)填埋气体导排与渗滤液导排相结合,采用垂直导气石笼井与水平碎石盲沟相结合,采用风机抽气方式,将填埋区内的填埋气排出;新增一座100m3/h处理规模的焚烧火炬,用于填埋气最终燃烧处置。(7)通过新建截洪沟将库区与场外分开,设置雨污分流系统,经过封场后的雨水沿堆体坡面流至填埋区边界的排水沟,排出场外。(8)调节池修复及应急池的建设分别进行,先建设应急池,再修复调节池,调节池及应急池防渗结构为钢筋混凝土池(抗渗处理)密封结构。(9)除臭工艺采用高杆喷淋,并相应配置2台移动式风炮车作为辅助除臭手段,除臭效果达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)厂界二级排放标准。

四、总投资及资金来源。项目总投资6956.5万元,其中建安工程费用5186.21万元,工程建设其他费用1074.09万元,基本预备费626.03万元,流动资金70.17万元。资金来源为申请地方政府专项债、中央预算内投资及业主自筹等多渠道筹措

五、同意《可研报告》提出的总体工程、填埋作业及封场工程等设计方案。

同意《可研报告》提出的环境保护及检测、水土保持等措施

、严格按附件核准的方案开展工程招投标工作。

八、审批监管平台项目代码2019-451400-78-01-034311

请据此批复开展下阶段初步设计及报批工作。


附件:崇左市生活垃圾卫生填埋场扩容工程项目招投标

核准意见表



崇左市发展和改革委员会

            2021218























(政务公开选项:公开)

崇左市发展和改革委员会办公室           2021218日印发

附件

崇左市生活垃圾卫生填埋场扩容工程项目招投标核准意见表

名称

招标范围

招标组织

形式

招标方式

不采用招标方式

全部 招标

部分招标

自行招标

委托 招标

公开招标

邀请招标

勘察








设计




核准

核准



建安工程




核准

核准



设备及材料




核准

核准



监理








其它







 

审批部门核准意见说明:

根据《必须招标的工程项目规定》(国家发展改革委2018年第16号令)第四、五条规定,属于关系社会公共利益、公众安全的公用事业项目,施工单项合同估算价在400万元人民币以上的;重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上的;勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的,必须进行招标。勘察、监理等服务单项合同估算价位100万元以下,不需公开招投标。




审批部门盖章

                                2021218



— 5—



文件下载:

关联文件: