当前位置:首页 > 通知公告

崇发改工业〔2020〕64号 崇左市新能源汽车推广应用市级联席会议办公室关于印发有序推进新能源汽车推广应用工作的通知

2020-12-18 11:34     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



广西壮族自治区崇左市

发展和改革委员会文件



崇发改工业202064



崇左市新能源汽车推广应用市级联席会议

办公室关于印发有序推进新能源汽车

推广应用工作的通知


各县(市、区)人民政府,市直各有关单位:

为有序推进我市新能源汽车推广应用工作,确保完成自治区下达我市新能源汽车推广应用攻坚行动各项建设任务,经市人民政府同意,现就规范我市新能源汽车充电基础设施建设有关工作通知如下:

一、统筹规划新能源汽车充电基础设施建设

按照《国务院办公厅关于印发新能源汽车产业发展规划(20212035)的通知》(国办发〔202039号)精神,由市发展改革委同市自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、大数据发展局、崇左供电局等部门,加快制定出台与城市规划、交通基础设施规划、电网规划等相衔接的全市新能源汽车充电基础设施产业发展规划,充分发挥规划引领作用,引导新能源汽车充电设施向基层农村延伸,实现中心城区、县城、园区、乡镇、村屯全覆盖。

二、统一规范新能源汽车充电基础设施投资建设运营

为建立良好的市场秩序,避免无序竞争,促进我市新能源汽车充电产业良性发展,坚持全市一盘棋思想和提高资源配置效率原则,实行逐级审批制,凡引进我市的新能源汽车充电基础设施建设运营企业事先需报告市政府批准,全市限2-3家优质建设运营企业进驻,以避免出现市场恶性竞争造成不必要的资源浪费。未经市政府同意,各县(市、区)、各单位不得擅自签订引进协议,各职能部门不得给予办理项目备案、报建、接电等手续。

三、合理配置新能源汽车充电基础设施建设资源

做好建设资源合理配置,平衡好各建设运营企业发展。经市政府批准同意引进的新能源汽车充电基础设施投资建设运营企业,要自觉履行社会责任,按照我市新能源汽车基础设施产业规划布局要求,在划定的资源区域内将新能源汽车充电设施建设延伸到村屯,确保实现全覆盖。对挑肥拣瘦的,政府收回配置的资源区域,通过公平竞争方式引入其他建设运营企业。

四、加强新能源汽车充电规范标准

严格按照国家和行业标准建设充电基础设施,推进充电设施互操作性检测和认证工作,大力推广应用“互联网+充电设施”大数据技术,统一充电服务平台,实现充电设施的互联互通,提高充电服务的便利性、实用性和开放性。

五、强化建设主体责任

推进新能源汽车充电设施进机关、进社区、进园区、进景区、进人口集聚区、进公共服务领域、上高速下农村行动。市、县各级党政机关、医院、学校等公共机构以及居民社区、园区、4A级以上景区、城市人口集聚区、高速公路服务区,要按照自治区人民政府同意印发的《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(20192021年)》要求,在2021年底前完成既有停车位配建新能源汽车充电设施的比例任务。



             崇左市新能源汽车推广应用

              市级联席会议办公室(代章)

      20201216

























(政务公开方式:公开)

左市发展和改革委员会办公室           20201216日印发

— 1—



文件下载:

关联文件: