当前位置:首页 > 通知公告

崇发改环资〔2020〕69号崇左市发展和改革委员会关于报送污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资计划草案的通知

2020-12-11 09:23     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


                                                                                                                                                                

广西壮族自治区崇左市

发展和改革委员会文件


                                                                                                                                                                                                                                     

崇发改环资202069



崇左市发展和改革委员会关于报送污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资计划

草案的通知


各县(市、区)发展改革局,市工业和信息化局、住房和城乡建设局、生态环境局、农业农村局,中泰产业园管委会、凭祥边境经济合作区管委会、广西-中国东盟青年产业园管委会,市城市工业投资发展集团,市城市建设投资发展集团:

   根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于报送污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资计划草案的通知》(桂发改环资〔20201283号)要求,为做好污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资申报各项工作,现将有关事项通知:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持有所为有所不为,集中力量办大事难事急事,向服务国家重大战略倾斜,充分发挥中央预算内投资的引领作用,广泛吸引社会资本参与,推动提高资源利用效率和巩固提升环境质量。

二、项目申报方向

  1. 城镇环境基础设施建设。

1.城镇生活垃圾处理设施建设项目。支持生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等设施建设。主要包括生活垃圾分类投放和收集设施、分类运输设施;垃圾焚烧设施新建和提标改造、焚烧飞灰处置设施、小型生活垃圾焚烧设施试点;部分地区生活垃圾填埋场建设和垃圾填埋场封场等。

2.城镇生活污水处理设施建设项目。支持城市、县城及建制镇生活污水管网新建工程、管网混错接改造更新及破损修复改造工程、管网雨污分流改造工程;重点领域污水资源化工程;污泥生物质处理、焚烧处置设施建设;城镇污水集中处理设施新建和提标改造工程;污水管网信息系统建设。

3.医疗废物、危险废物处置设施建设项目。支持医疗废物处置能力补缺口项目、现有医疗废物集中处置设施扩能提质项目、医疗废物集中处置设施应急备用能力建设项目和医疗废物收集转运处置体系建设项目;危险废物处置设施补缺口项目,强化园区和产业基地危险废物综合处置能力建设。

(二)污染治理和资源利用。

1.能效提升项目。支持园区综合实施能源梯级利用、能量系统整体优化、园内高能耗企业节能改造;电力、钢 铁、建材、石化、化工、有色、机械、煤炭、信息通讯、建筑等行业,以及通用领域的重大节能技术产品技术研发和产业化示范;重点用能单位综合能效提升、燃煤锅炉节 能环保综合提升、电机系统能效提升、绿色照明、绿色高效制冷、煤炭清洁高效利用等节能改造项目。

2.循环经济发展项目。支持废旧物资循环利用体系建设,包括废旧物资规范回收网点、分拣中心、集散市场等基础设施,以及废弃电器电子产品、废旧电池、废旧轮胎、废金属、废玻璃、废塑料、废弃饮料纸基复合包装、餐厨废弃物等典型废弃物的无害化处理和资源化利用项目;国家和自治区确定的重点资源循环利用基地内的相关项目建设;符合有关国家标准的可降解塑料产业化项目。

3.资源综合利用项目。支持农作物秸轩清洁高效资源化利用项目(不含秸秆发电、热电联产项目)及秸秆收储运体系建设项目;以大宗固体废弃物综合利用基地为主,尾矿(共伴生矿)、煤矸石、粉煤灰、冶金渣、工业副产石膏、建筑垃圾等大宗固体废弃物综合利用项目及平台建设项目;以农林废弃物资源化利用为重点,构建“种植业农林废弃物肥料种植业”等模式的农业循环经济项目。

4.突出环境污染治理项目。支持通过第三方评估的园区环境污染第三方治理项目;电力、钢铁、石化、化工、建材、电镀、造纸、印染、食品等重点行业实施清洁生产技术、设备提升改造项目。

三、工作要求

(一)严格项目入库。各市直单位、县(市、区)发展改革局要按照项目储备三年滚动投资计划有关要求,及时将储备项目纳入国家重大建设项目库,选择符合投向、条件的项目编制2021年中央预算内投资计划。

(二)严格项目筛选。各县(市、区)发展改革部门要对项目前期条件进行严格审查,优先支持已开工项目,新开工项目优先考虑已批复可行性研究报告或初步设计项目,要确保具备2021年上半年前开工建设条件,项目起止年限为2021-2022年,原则上不超过2年。污染治理和资源利用类项目要紧紧围绕本领域龙头企业组织开展项目筛选,拟安排的项目要具有示范引领作用,原则上项目建成投产后要具备组织召开现场会的条件。

(三)严把项目开工条件。拟申报项目要严格执行国家有关投资管理的各种规定,切实履行项目审批、核准、备案和城乡规划、用地审批、环评批复等工作程序,加快前期工作进度,确保投资一经下达即可投入项目建设。

(四)严格落实项目资金。要结合财政承受能力、政府投资能力和本地区建设需求,根据中央补助标准和地方建设资金落实情况,合理申报投资计划。在申报正式文件中须注明“经认真审核,所报投资计划符合我县(市、区)财政承受能力和政府投资能力,不会造成地方政府隐性债务”。企业投资项目要提供资金到位情况。

(五)严格项目监管。此前已经获得中央财政投资或其他部门支持的项目不得重复支持,已经申报国家发展改革委其他司局或国家其他部门的项目不得多头申报。要认真进行失信联合惩戒对象名单筛查,对于列入失信联合惩戒对象名单单位的项目不得支持。

(六)认真编制项目资金申请报告。资金申请报告内容包括项目单位基本情况、项目基本情况、完成审批情况、申请投资补助资金的理由和政策依据、相关前期手续附件、真实性与合规性承诺、需要提供的其他资料等。实行信用承诺制度。项目单位在上报资金申请报告时,要向所在地发展改革部门出具承诺意见,承诺所报材料真实有效,逐级上报至我委汇总。

材料报送

请各县(市、区)发展改革局、市直相关单位于20201214日前将相关申报材料(含光盘)纸质材料报送市发展改革委环资科,电子版本发送至邮箱。申报材料主要包括:

1.投资计划草案正式文件,及项目汇总表(必须通过重大建设项目库同步报送)。

2.项目资金申请报告(每个项目12份)。

联系人及联系方式:市发展改革委环资科李富琦,503511518778814760电子邮箱:fg5035115@163.com


附件 : 

附件1:污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资备选项目汇总表.xlsx

附件3:项目资金申请报告编制要点.docx

附件2:污染治理和资源利用专项2021年中央预算内投资备选项目绩效目标申请表.xlsx




崇左市发展和改革委员会

20201210







(政务公开选项:依申请公开)

崇左市发展和改革委员会办公室           20201210日印发

— 5—



文件下载:

关联文件: