当前位置:首页 > 通知公告

崇发改投资〔2020〕96号 崇左市发展和改革委员会关于开展2021年政府专项债券项目申报的通知

2020-12-03 10:04     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



广西壮族自治区崇左市

发展和改革委员会文件



崇发改投资2020


崇左市发展和改革委员会关于开展

2021年政府专项债券项目申报的通知


市直有关部门及企业,各(市、区)发展改革

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于开展2021年政府专项债券项目申报的通知》桂发改投资〔20201222要求,为做好我市2021年政府专项债券项目申报工作现将有关事项通知如下:

一、政府专项债券项目领域

(一)交通基础设施。1.铁路;2.收费公路;3.机场(不含通用机场);4.水运;5.城市轨道交通;6.城市停车场。

(二)能源。1.天然气管网和储气设施;2.城乡电网(农村电网改造升级城市配电网)。

(三)农林水利。1.农业;2.水利;3.林业。

(四)生态环保。1.城镇污水垃圾处理;2.流域水环境治理。

(五)社会事业。1.卫生健康(含应急医疗救治设施、公共卫生设施);2.教育(学前教育和职业教育);3.养老;4.文化旅游;5.其他社会事业。

(六)城乡冷链等物流基础设施(含粮食仓储物流设施)。

(七)市政和产业园区基础设施。1.供水;2.排水;3.供热;4.供气;5.产业园区基础设施。

(八)国家重大区域战略项目。“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设等国家重大区域战略中符合条件的重大项目。

(九)城镇老旧小区改造。主要支持符合条件的城镇老旧小区内的建筑和配套设施改造项目。

不支持土地储备项目、房地产相关项目产业项目

二、报送项目必须具备的条件

(一)通过广西投资项目在线审批监管平台(登陆网址: http://zxsp.fgw.gxzf.gov.cn)获得项目代码。

(二)项目必须是政府主导的、早晚要干的项目

(三)必须是有一定收益的基础设施和公共服务项目。

(四)优先安排在建项目。对于新开工项目,必须前期手续完备、资金下达后能够立即开工建设,确保不造成资金闲置

(五)国家重大区域战略项目要纳入相关规划,属于重大战略明确的重点任务或投向、对推进重大战略有重要作用的重大项目。为避免交叉重复,从所属行业上属于其他八个领域的项目,要优先按相应的行业领域申报,不得按国家重大区域战略项目申报。

(六)政府专项债券必须用于项目建设,不得用于置换债

(七)已纳入国家发展改革委此前筛选反馈清单的项目,可以根据资金需求继续报送。

三、专项债券可以用作项目资本金领域

1.铁路;2.收费公路;3.干线机场;4.内河航电枢纽和港口;5.城市停车场;6.天然气管网和储气设施;7.城乡电网;8.水利;9.城镇污水垃圾处理;10.供水。对于以上领域建设项目,根据项目实际情况安排政府专项债券用于资本金,建议尽量多安排政府专项债券用于项目资本金,以发挥更大的放大效应。

四、项目报送有关要求

(一)政府专项债券项目填报。市直有关部门及各(市、区)在上次项目储备的基础上按照通知要求,抓紧梳理提出符合条件的政府专项债券项目,组织项目单位2020126日前填报到国家重大建设项目库。此次政府专项债券需求填到2021年政府专项债券需求中;用作项目资本金的政府专项债券需求填到“地方政府专项债券资金”一行的备注栏,只填写数字;在填报项目时,要确保所属行业、开竣工时间、审核备文号、政府专项债券需求等关键信息准确无误,以免审核筛选为具备条件项目

(二)政府专项债券项目审核。(市、区)发改局按照政府专项债券项目报送条件,对审核区项目及时审核入库;对原来已入库的项目及时审核项目报送信息,不符合条件的,联系项目单位并指导其修改完善。审核通过的项目,各(市、区)发改局在“审核辅助标识02”填写2021年政府专项债券报送项目”

(三)政府专项债券项目报送。发展改革委各相关业务室对“辖区项目总览”审核通过已标识“2021年政府专项债券报送项目”的项目进行复核项目审核报送过程中相关事宜,请与发展改革委相关业务室联系,联系人及联系方式详见附件。其他未尽事宜,请与市发展改革委投资科程创业联系(电话:5035122)。


附件:

附件:政府专项债券重点领域及分工安排.xls



                             崇左市发展和改革委员会

                                20201127





(公开方式:依申请公开)

左市发展和改革委员会办公室           20201127日印发

— 4—



文件下载:

关联文件: