当前位置:首页 > 通知公告

关于印发崇左市承接粤港澳大湾区产业转移实施方案的通知

2020-11-09 10:56     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


崇左市全面对接粤港澳大湾区建设


指 挥 部 文 件


崇“全面对接粤港澳大湾区”指挥部办20202


崇左市全面对接粤港澳大湾区建设指挥部办公室关于印发崇左市承接粤港澳大湾区

产业转移实施方案的通知


各县(市、区)人民政府,各有关部门:

《崇左市承接粤港澳大湾区产业转移实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



崇左市全面对接粤港澳大湾区建设指挥部办公室

崇左市发展和改革委员会(代章)

2020114

崇左市承接粤港澳大湾区产业转移实施方案


为深入贯彻落实《关于全面对接粤港澳大湾区加快珠江—西江经济带(广西)发展的若干意见》(桂发〔201913号)、《全面对接粤港澳大湾区建设2020年工作要点》(桂“全面对接大湾区”指挥部〔20204号)等文件精神,充分发挥我市自然资源丰富、要素成本较低、区位优势明显等优势,加快区域开发开放合作步伐,加速推进我市产业优化升级、增强区域发展能力,积极承接东部发达地区产业转移,全面加强对接粤港澳大湾区建设,加快全市经济社会高质量发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西,共圆复兴梦想”重要指示精神,按照自治区提出的加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,围绕全市“强龙头、补链条、聚集群”的产业转型升级发展思路,大力实施我市东融战略,全面对接粤港澳大湾区先进生产力,依托我市资源优势和产业基础,实施精准招商,不断创新工作机制,确保承接东部产业转移取得重大突破,全力打造边境地区承接东部产业转移新高地。

二、基本原则

(一)坚持市场导向,加强政府引导。充分发挥市场配置资源的基础性作用,尊重企业的市场主体地位;加强政府规划和政策引导,全力改善营商投资环境,不断完善和提升公共服务水平,加大招商引资力度。

(二)坚持因地制宜,实施分类指导。从全市实际情况出发,立足比较优势,做足“边”的文章,合理确定产业发展重点,加强园区和口岸建设,引导产业集聚发展。坚持可持续发展原则,注重环境保护,着力发展循环经济,杜绝承接淘汰落后产能项目。

(三)坚持扩大开放,实现互利共赢。进一步扩大开发开放,不断加强区域互动合作,积极促进我市与转移地区之间产业的有效对接,顺利实现优势互补和共同发展。

三、承接产业转移重点领域

(一)制糖及食品精深加工。以制糖产业、农副产品加工等食品精深加工为承接重点,加强与知名企业的合作,全面推进食品加工业向规模化、集约化、精细化方向发展。积极发展糖业下游深加工,进一步提升制糖副产品糖蜜、蔗渣、滤泥等资源综合利用水平,积极承接以农产品、水果等为原料精深加工的项目。

(二)有色金属精深加工。以承接引进先进适用工艺、技术和管理模式为重点,加快建设一批技术水平先进的铜、锰、铝和稀土等加工项目,以南国铜业、中信大锰、中铝稀土等为龙头,逐步打造并形成以铜、铝、锰、稀土为主的有色金属精深加工业全产业链。

(三)高端家居产业。以山圩产业园、龙赞产业园、凭祥边合区三大木业产业园为平台,结合我市丰富的林业资源和便捷的边境口岸贸易优势,加快木材加工产业转型升级,推动高端家居产业集群发展。引进一批实力雄厚、在国内外有较大影响力的家居家装产业项目落户,加快带动我市泛家居产业链的发展。

(四)战略性新兴产业。新能源方面,引进能源发展龙头企业,利用全市太阳能、风能等资源,打造崇左市综合能源基地;积极培育新能源汽车产业,承接和引进新能源汽车关键零部件、动力电池等配套设施产业。新材料方面,以电子信息材料、新型合金材料、新型化工材料为承接重点,加快发展电子信息材料、有机合成材料、锂电池材料、新型建筑材料、耐火材料等新型材料产业。

(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会、市工业和信息化局、投资促进局、发展改革委)

四、落实产业转移重点任务

(一)不断夯实互联互通基础设施建设

1.加快推进重点铁路项目建设。加速推进南宁至崇左城际铁路建设,争取2021年实现通车;加快崇左至凭祥城际铁路开工建设,加快实现高速铁路抵边建成通车;“十四五”期间,加快推进湘桂铁路南宁至凭祥段扩能改造工程,云桂沿边铁路规划建设工作。

2.构建便捷联通的公路交通网络。加快内外联通的高速公路网络建设,重点推进巴马至凭祥高速公路、隆安至硕龙高速公路、崇左至爱店高速公路、南宁至大新高速公路等重点项目建设,着力构建和完善崇左高速公路网络,加快形成崇左市“一小时经济圈”。

3.推进左江航道开发建设。加快推进崇左港中心港区濑湍作业区工程、广西左江山秀船闸扩能工程左江山秀船闸扩能工程项目建设。加快推进左江龙州至崇左(冲塘村)航道工程等项目前期工作。加快建成以货物运输功能为主,商贸、物流、旅游等功能为辅的综合性现代化港口。不断完善公共码头的配套设备,提升机械化、信息化、数字化水平,全面提高码头服务能力。

4.着力提高口岸基础设施建设水平。加快完善和升级改造口岸基础设施建设,重点推进友谊关口岸弄尧通道旅客联检楼、硕龙口岸岩应通道、水口二桥监管区、崇靖高速(内屯互通)至硕龙口岸、崇左至爱店口岸等口岸基础设施项目建设,改善边境口岸通行条件。争取海关设立更多的诸如凭祥(铁路)口岸进境水果指定监管场地等口岸指定监管场地,丰富肉类、冰鲜水海产品、水果、中药材等产品进境货源。   

(责任单位:各县(市、区)人民政府,市交通运输局、商务口岸局)

(二)创新招商方式推动承接产业转移

1.优化招商环境。要进一步解放思想,更新招商理念,全面梳理我市一、二、三产业发展情况,做到招商引资优项目、优发展、优贡献,进一步完善和落实招商引资优惠政策,加强招商政策聚焦工作,全力搞好招商引资服务工作,形成良好的招商环境。

2.深化精准招商。要结合我市经济发展特点,明确招商方向,做到精准招商。借助展会平台优势等,加强投资环境推介和项目信息收集工作,组建招商工作小分队开展“点对点、一对一、面对面”的线上线下洽谈对接,切实提升招商引资成效。

3.发挥优势,延伸产业链条。要结合我市传统产业链关联度来招商,进一步拉长传统产业链,把支柱产业和优势产业做大做强,特别注重引进重大工业项目和产业集群项目,努力形成引进一个、带动一片的良好效应,增强承接东部产业转移的能力。

4.由点到面,落实全面招商。实行“意向项目抓紧签,签约项目抓入驻,入驻项目抓开工,开工项目抓进程”的工作措施,深入开展“走出去,请进来”发展战略,进一步扩大招商引资范围,在重点抓好工业项目引进的同时,大力推进边境贸易加工、商贸物流、旅游康养、生态养殖等项目,争取招商项目全面开花结果。

(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会、市投资促进局、工业和信息化局)

(三)着力推进配套设施建设承接产业转移

1.不断优化产业承接载体建设。以崇左市传统制糖业和锰加工业为基础,以广西凭祥综合保税区、中泰产业园、东盟青年产业园、凭祥边境经济合作区为重点,推动企业、产品、人才、技术、资金在园区集聚,努力打造产业承接转移聚集区。按照工业园区规划,大力推进标准厂房和“七通一平”(通给水、通排水、通电力、通电讯、通燃气、通热力、通道路,场地平整)配套设施建设,优化商住、医院、学校、文化娱乐等宜商宜居环境,提高承接载体的能力和水平。

2.积极探索园区合作共建模式。积极探索“飞地园区”建设、园区托管、股份合作等多种合作模式,按照“政府搭台、园区支撑、企业运作、项目带动、利益共享”原则,积极推进与粤港澳大湾区产业园区的合作共建。依托崇左现有园区基础,争取与粤港澳大湾区核心城市共建产业转移承接园区,着力推进转移产业项目落地。

(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会)

(四)找准产业对接点主动承接产业转移

1.利用本地支柱产业优势承接产业转移。依托我市制糖业、锰业、建材、农产品资源、林业资源等本地优势传统产业,大力吸引粤港澳大湾区的资金、技术、管理经验。着力打造食品加工业、铜业、锰业、新型建材、农副产品加工等优势产业基地。

2.利用劳动力价格优势承接产业转移。随着中越跨境劳务合作不断推进,边境口岸通关便利化不断提升,依托崇左市丰富、廉价的劳动力资源大力发展劳动密集型产业,充分利用人力成本优势吸引更多的东部劳动密集型企业如电子装配、服装、纺织、鞋业、食品、家具等落户崇左,消化城乡富余劳动力,增加城乡居民的收入。

3.利用边境经济合作区承接产业转移。目前,崇左市依托口岸通道优势,积极打造中越“两国双园”项目,大力发展边境加工制造业。在“两国双园”合作模式下,中越双方产业园区共享生产环节、税收、就业岗位及出口市场,推动中越产业合作实现互利共赢。崇左以此为依托,重点打造“加工制造、现代物流、国际金融”三大产业体系,加快引进东部外贸型生产出口企业转移落户至崇左。

(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市工业和信息化局、人力资源社会保障局、商务口岸局)

五、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作措施。各县(市、区)人民政府和全市主要产业园区管委会要全面加强对承接粤港澳大湾区产业转移的工作领导和工作落实,市直各有关部门要各司其职,做好土地调规指标、用地指标、林地指标等项目前期和项目建设过程中的各方面的统筹协调和项目服务工作,确保我市承接粤港澳大湾区产业转移工作落实到位。(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市工业和信息化局、发展改革委、交通运输局、商务口岸局、投资促进局、自然资源局、林业局、营商办等)

(二)强化服务意识,优化营商环境。严格落实自治区关于深化改革优化营商环境的工作部署,推行“一套表格、一份材料、一个窗口”、“一网通办”、“一事通办”、异地办理、不见面审批,加快实现企业登记、企业投资项目施工许可在要求期限内完成。推进工程建设项目并联审批,推行投资项目告知承诺制和容缺受理制,进一步深化建设用地审批改革和园区项目审批改革。全面落实减税降费政策,加快收费清单“一张网”建设,不断健全政企沟通渠道。(责任单位:各县(市、区)人民政府,各园区管委会,市发展改革委、财政局、自然资源局、住房城乡建设局、市场监管局、大数据局、营商办、服务企业办,市税务局)

(三)加大资金和事项扶持,助推产业发展。统筹发展改革委系统、工业和信息化发展等现有专项资金,对符合条件的重点产业转移项目给予资金支持。拥对有国家发明专利证书和智能化创新产品首次在崇左市实现产业化的项目,支持申报自治区级科技项目。支持辖区内的广西民族师范学院、广西幼儿师专和一批中职院校与粤港澳大湾区院校共同开展专业建设、人才交流。(责任单位:市发展改革委、工业和信息化局、财政局、科技局、教育局)



政务公开方式:公开


— 8—



文件下载:

关联文件: