当前位置:首页 > 通知公告

生活垃圾分类标准

2020-09-04 10:25     来源:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

DB45/T -2018


(资料性附录)
生活垃圾分类标准

生活垃圾分类标准见表A.1

表A.1 

序号

生活垃圾种类

定义

具体内容

投放要求

备注

1

可回收物

指适宜回收和资源利用的垃圾,包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物、橡胶、家具、家用电器和电子产品及其他大件垃圾等。

废金属:易拉罐、罐头盒、衣架、玩具、餐具、用具、文具、家具等金属用品用具。

易拉罐、罐头盒宜踩扁压实,金属尖利器物应用硬纸包裹捆绑后再投放至可回收物收集容器。

以上可回收物的内容视废弃物处理技 术的发展和处理的 可操作性,物资回收部门将适时进行调整。


废塑料:塑料袋、塑料餐具(便当盒、碗、匙)、塑料生鲜 食品盒、保鲜袋(膜)、塑料薄膜、塑料瓶、塑料食用油壶、 塑料盆桶、塑料日用品、塑料玩具、有机玻璃制品、光盘 磁带、过塑膜、保护膜、牙刷、牙膏皮、泡沫塑料等。

塑料瓶、塑料桶、塑料盒等应清除残留物并用水洗净、晾干(必要时压扁)后再投放至可回收物收集容器。一次性塑料薄膜、塑料袋、食品袋分别投放至可回收物收集容器或其他垃圾收集容器。

废纸类:报纸、杂志、书籍、宣传单张、信封、食品及物 品等包装纸盒、购物纸袋、蛋盒、方便面盒、一次性纸杯、一次性纸餐具、打印纸、复印纸、传真纸、便条、日历、 笔记本、纸箱、饮料盒、牛奶盒。

废纸应折好压平,并用绳索捆牢, 回收时应避免受到污染。旧书籍、刊物宜捐赠给有需要的人。一次性纸碟、墙纸、复写纸和被污染的纸巾、 厕纸、 未明确后续回收利用途径的复合材料包装物(如:牛奶盒和果汁饮料盒等)等应投放至其他垃圾收集容器。

废旧纺织物:背包、书包、衣服、鞋子、床上用品、地毯、毛巾、窗帘、桌布等。

废弃织物应捆牢后投放至废弃衣物回收箱或可回收物收集容器。用于捐赠的废弃织物,宜清洗干净,打包后自行送到民政部门设置的捐赠点。

废弃电器电子产品:充电器、U盘、熨斗、电吹风、打印机、复印机、传真机、手机等,不包括冰箱、空调、彩电等。

废旧家用电器电子产品应投放至可回收物投放点或单独设置的收集容器内,不得自行拆解。对于已损坏的电器电子产品,不宜自行拆解投放,应投放至可回收物收集容器,由具备相应资质的机构拆解利用。





A.1 ()

序号

生活垃圾种类

定义

具体内容

投放要求

备注

1

可回收物


指适宜回收和资源利用的垃圾,包括纸类、塑料、玻璃、金属、织物、橡胶、家具、家用电器和电子产品及其他大件垃圾等。

废弃家具:床架、床垫、沙发、桌子、椅子、衣柜、书柜等具有坐卧以及贮藏、间隔等功能的废旧生活和办公器具等。

废旧家具不宜自行拆解,应投放至大件垃圾投放点、处理设施,或预约上门回收。

以上可回收物的内容视废弃物处理技 术的发展和处理的 可操作性,物资回收部门将适时进行调整。

废玻璃:玻璃瓶、玻璃杯、玻

璃桌面、玻璃茶几、玻璃窗 等

有色、无色玻璃制品。

玻璃容器应去掉瓶盖,撕掉瓶身标签,清除残留物并用水

洗净、晾干后再投放至可回收物收集容器,防止破损。碎玻璃应先用纸包裹再用胶带缠好,投放至其他垃圾收集容器。

2

易腐垃圾

指家庭、餐饮、机团单位食堂、集贸市场等产生的易腐性餐饮垃圾、厨余垃圾、废弃食材、废弃食物、废弃食用油脂等以及家庭产生的木竹、树枝、花草、落叶等。

果壳类(如果皮、瓜子壳、花生壳、菱角壳、榴莲壳、椰 子壳等)、残渣类(如蔗渣、茶渣、咖啡渣、中药渣等)、 硬壳类(如蛋壳、贝壳、蟹壳、虾壳等)、水果类(未食用的水果及食用后的果核等)、蔬菜类(如菜叶、根茎类蔬菜 皮等)、米面肉类(未食用及食用残余的米饭、面条、麦片、 豆制品、鸡、鸭、鱼、肉、动物内脏、肉干及动物骨头等)、 零食类(如各类饼干、糖果、巧克力等)、罐头食品类(各式罐头食品内容物)、调味类(如果酱、辣酱、炼乳等调味 料)、其他类(各式过期食品、宠物饲料以及家庭盆栽废弃 的树枝(叶)等)。

易腐垃圾宜用可降解的垃圾袋盛装,并去除食品包装及餐具制品等,沥干水分后密闭投放至易腐垃圾收集容器;提供餐饮服务的社会单位应配置与餐厨垃圾收运车相匹配的收集容器,并定时交付给有资质的环卫作业单位。

以上易腐垃圾的内容视废弃物处理技术的发展和处理的 可操作性,市市容环境卫生行政主管部门将适时进行调整。




A.1()

序号

生活垃圾种类

定义

具体内容

投放要求

备注

3

有害垃圾

指含有害物质,需要特殊安全处理的生活垃圾,包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的灯管、家用化学品和电池等。

废药品及包装物、废温度计、废血压计

弃置药品及药具应尽量保持原包装,连同外包装一并投放至有害垃圾收集容器。

以上有害垃圾的内容视废弃物处理技术的发展和处理的可操作性,环保部门将适时进行调整。

废杀虫剂及包装物、消毒剂及包装物、废油漆和溶剂及包装物、废矿物油及包装物

废杀虫剂、消毒剂、清洁剂、空调清洗剂、空气清新剂、废油漆、废矿物油等均应与容器一起密封投放。

废荧光灯管(包括日光灯、节能灯,不包括LED灯管)

废荧光灯管(不包括LED灯管)应保持完整、清洁、干燥,防止破损,投放至有害垃圾收集容器。 破碎的灯管应用纸张包裹并用胶带缠好, 投放至指定其他垃圾收集容器。

废充电电池、废扣子电池等废镍镉电池、铅蓄电池和氧化汞电池以及电子类危险废物

废电池应保持完好,宜将残余电量耗尽再投放至有害垃圾

收集容器,防止暴晒雨淋。破损的电池应用透明塑料袋封装后再投放至有害垃圾收集容器。

4

其他垃圾


指除可回收物、易腐垃圾、有害垃圾 以外的其他生活垃圾。

废弃的卫生巾、纸尿裤、餐巾纸、卫生纸、面巾纸、湿纸巾、烟蒂、陶瓷制品、玻璃纤维制品(如安全帽)及污损严重的海绵、旅行袋、球类、花盆、地毯、踏垫、浴巾、毛巾、帽子、 棉被、枕头、床单、床罩、布料(含碎布)、衣服、鞋类、 袜子、窗帘、桌布、围裙等。

其他垃圾应袋装投放至其他垃圾收集容器,不应混入分类方案中其他类别的生活垃圾。

以上其他垃圾的内容视废弃物处理技术的发展和处理的可操作性,市市容环境卫生行政主管部门将适时进行调整。

B





文件下载:

关联文件: