当前位置:首页 > 通知公告

崇左市发展和改革委员会2019年政务信息公开工作年度报告

2020-01-21 16:28     来源:崇左市发展和改革委员会     作者:崇左市发展和改革委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

崇左市发展和改革委员会

2019年政务信息公开工作年度报告

 

2019年,崇左市发展改革委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,积极开展本委政务信息公开工作,本着依法、准确、及时、有效、便民的原则,加强领导,规范程序,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),进一步加强政策解读、回应关切和政务平台建设,完善公开制度,创新公开形式,强化监督保障,全面提升政府信息公开工作效率和服务水平,政务公开工作取得了新进展。现报告如下:

一、建立健全制度,深入推进政府信息公开工作

(一)加强政府信息公开工作机构建设。我委把政务公开机构建设和队伍建设作为一项突出任务来抓,为政务和信息公开顺利推行提供保障。成立委政府信息公开领导小组,主要领导亲自担任组长。明确办公室具体负责政务公开工作,各科室密切配合,落实了政务公开场所,配备了信息公开负责人员,落实了专项经费,基本形成了主要领导负总责,分管领导具体抓、办公室负责任务落实的工作机制。

(二)不断建立健全相关制度。健全完善《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《办文办会制度》等相关制度并制定年度《政务公开工作方案》,及时发布在本委OA系统并组织全委干部职工学习。通过委办公室和市政务大厅发改窗口设立政府信息公开查阅点,指定专人负责该项工作,便于群众和社会进行监督。在本委门户网站、崇左市政府门户网站,对外公开相关政府信息,包括有关政策文件、主动公开文件、重大项目信息、依申请公开信息等等。各项公开内容根据实际情况进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

      (三)持续发挥信息公开“窗口”作用

为强化我委门户网站在政务公开、为人民服务方面的重要作用,不定时对网站进行全面改版和系统升级,进一步加强了门户网站建设和管理,聘请专业人员对门户网站进行更新改版,及时全面公开各类政务信息。对公众关注的重点领域信息。及时全方位公开行政决策、行政许可、行政审批环节,多角度接受公众监督。拓宽公众参与渠道,对政策法规、重要决策等,开展意见征集,多层面采集意见建议。重视信息公开目录的更新,重点工作动态、项目建设信息、主动公开文件、政策解读等方面内容进行更新,及时公布政府信息公开目录,研究健全有关信息公开制度,努力促使我委的政务公开更加全面及时,网站内容更加贴近社会需要。

二、继续抓好“一事通办”改革工作,做好信息公开工作

我委已成立行政审批办公室,确保全部审批事项进入政务服务窗口,并以文件形式授政务服务窗口受理权、审核权等行政审批权力。统一编制行政审批和其他服务事项的规章制度、操作规范、办事流程、申请表格等资料,在窗口免费提供给前来办事的群众,提高窗口受理事项的审批效率,履行好服务职能。

(一)严格控制新设行政许可

根据《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发自治区发展改革系统市、县二级权责清单规范化通用目录的通知》(桂发改投资〔2019〕690号)精神,目前本委(含市粮食物资储备局)现有行政许可事项3项,分别为:企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准,固定资产投资项目节能评估和审查,粮食收购资格认定等。同时,严格按照要求在部门门户网站、广西数字政务一体化平台公开和办理有关事项,无本部门自行设定行政许可事项的现象。

(二)及时调整行政许可事项

根据《广西壮族自治区人民政府关于取消、下放和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2018〕15号)文件规定及《崇左市人民政府关于取消承接和调整一批行政许可事项的通知》(崇政发〔2018〕6号)要求,将“固定资产投资项目节能评估和审查”审批对象由“机关、事业单位、企业”调整为“机关、企业、事业单位、社会团体”。根据《广西壮族自治区行政审批制度改革工作领导小组办公室关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(桂审改办发〔2018〕7号)及《崇左市行政审批制度改革领导小组办公室关于印发<调整设定依据、规定办结时限依据、法定办结时限的行政许可事项目录>的通知》(崇审改办函〔2018〕9号)要求,将“企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准”设定依据中“《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2009年1月29日予以修改)”,调整为“《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号公布,2016年8月25日予以修改)”。

(三)做好并联审批工作,提升政务服务工作办事效率

我市投资项目在线审批监管平台于2016年2月正式上线运行,目前全市基本实现了非涉密投资项目在线申报、并联审批,实现了部门间的横向联通及自治区、市、县的纵向贯通。平台建设后,加强了平台使用的培训和平台维护工作,并定期对在线平台运行情况进行跟踪督查,确保了全市在线平台的有序运行,目前在线平台运行情况良好。截止2019年12月31日,全市通过平台办理的项目审批共2099个,投资额5916亿元,其中审批类项目1251个,投资额1890亿元;备案类806个,投资额3959亿元,核准类42个,投资额67亿元;市本级通过平台办理项目审批250个,投资额1979亿元。

(四)加强收费事中事后监管,推进政府定价项目清单化。严格按照原广西壮族自治区物价局关于印发《广西壮族自治区定价目录》(桂价综〔2018〕25号)制定和调整价格,实行政府定价的商品和服务价格有12类54项,其中授权各市人民政府定价的项目有10类28项,确保定价目录之外无定价权。市财政局编制和发布我市行政事业性收费项目目录及政府性基金目录清单。我委根据自治区政府定价经营服务性收费目录清单,编制我市《政府定价经营服务收费目录清单》,在政务网站公开,并实行动态管理。

三、存在的主要问题及今后工作计划

2019年,我委政府信息公开工作取得了一定成绩。但是,也还存在一些不足,一是由于发展改革工作繁忙,人手少,任务重,《政府信息公开条例》的学习宣传和相关培训工作力度有待进一步加强;二是工作机制缺乏创新,政务公开工作有待向基层延伸。

下一步,我委将紧紧围绕2020年全市政府信息公开工作要点和发展改革中心工作,解放思想,落实责任。一是继续抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的落实,着力于进一步抓好政务信息公开机构建设,强化政务信息公开规范化、制度化、法制化管理。二是继续加强政府信息公开工作,进一步发挥委门户网站、崇左市政府门户网站的广阔载体平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶。三是继续加大政府信息公开工作委内宣传力度,促使机关干部职工更深入了解市委、市政府对政府信息公开工作的高度重视和要求,给予政府信息公开工作更多理解和支持。四是持续开展“一事通办”改革事项,巩固2019年的改革成果,按照自治区及市本级部署开展相关工作,真正把政务公开工作提高到一个新水平。

 

 

 

                       

                                                                                                                     崇左市发展和改革委员会

                                                                                                                       2020年1月20日

关联文件: