当前位置:首页 > 工作动态

广西中国—东盟青年产业园: 抓好重大项目建设 为高质量发展赋能

2021-02-10 16:25     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  2月1日,记者在位于广西中国—东盟青年产业园(以下简称“青年产业园”)内的广西川恒实业有限公司“铜钛磷”绿色循环生产基地项目现场看到,大型机械来回穿梭,一台台打桩机正在工地上忙碌地进行作业。现场施工人员告诉记者,目前一期场地平整已基本完成。


  据悉,广西川恒实业有限公司“铜钛磷”绿色循环生产基地项目总投资50亿元,项目分两期建设。两期项目建成投产后将产生120亿元产值,利税40亿元。目前该项目已经完成了一期可研编制、备案、红线规划意见、环评、安评、维稳等各项前期手续。


  按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,青年产业园狠抓重大产业项目建设,广西鑫科铜业有限公司精密电子铜带项目、广西南国铜业项目二期等一批项目取得积极进展。


  在广西南国铜业项目二期现场,项目施工也在紧张有序进行中。据工程项目管理人员介绍,目前该项目电解车间土建主体已经完工,电解槽基础施工已完成;精矿库已完成附跨皮带廊基础混凝土垫层施工、钢筋绑扎;制酸系统中14个已具备使用条件,还有10个正在建设中;贵金属回收系统全面运转,已生产出合格的金银。


  2020年以来,青年产业园深度聚焦铜产业链项目开展招商活动,新签约了泰山石膏项目、专贤线缆项目、亮朗高低压电箱项目、南网电线电缆项、浦京电线电缆项目、润雄集团等6个铜下游项目,总投资8.3亿元。目前,铜产业项目已落户15个,投产7个,年内预计产值可达105亿元,主导产业集聚效益进一步壮大。


  项目是推动高质量发展最有效的载体、最有力的抓手、最坚实的支撑。2020年青年产业园工业企业产值达138.33亿元,同比增长134.53%;完成固定资产投资8.3872亿元,其中工业投资4.5512亿元,基础设施建设投资3.8215亿元。


  “下一步,青年产业园将继续贯彻做好‘两篇大文章’打好‘四大攻坚战’的战略部署,紧扣高质量发展主线,统筹抓好招商引资、项目建设及要素保障等工作,力争2021年园区实现工业总产值150亿元以上,同比增长25%以上,为全市稳增长作出应有的贡献。”青年产业园管委会副主任刘爱红说。


文件下载:

关联文件: