当前位置:首页 > 工作动态

崇左市与越南谅山省举行商务和口岸管理工作会晤

2021-02-06 17:25     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  本报凭祥讯(记者 甘忠瑶) 为进一步巩固双方传统友好关系,推进项目建设,为中越经贸合作创造便利条件,2月5日,我市与越南谅山省在浦寨—新清口岸零公里处举行商务和口岸管理工作会晤,双方就推进口岸基础设施建设、通关便利化水平提升、疫情防控等工作进行深入洽谈。市长何良军率中方代表团参加会晤。越南谅山省人民委员会副主席段秋霞率越南谅山省代表团参加会晤。

  何良军对越南谅山省代表团应邀参加此次会晤表示感谢,对越南共产党十三大胜利闭幕表示热烈祝贺。何良军表示,“十三五”期间,崇左市的国内生产总值平均每年增长8.5%,城乡面貌、群众收入都有了很大的改观,崇左提前一年打赢了脱贫攻坚战,历史性消除了绝对贫困,全市经济社会各项事业取得了长足进步。近年来,崇左市与越南谅山省交往日益密切,合作层次不断延伸拓展,经贸合作方面,外贸额度逐年增长。去年疫情暴发后,双方守望相助,互相捐赠防疫物资,体现了双方的深厚友谊。

  就进一步深化双方合作,何良军建议,要深化双方合作重要性的认识,巩固扩大物流通道优势,定期举行工作会晤,协商解决双方合作中的具体问题,推进各领域交流合作,加快促进双方经济社会高质量发展;要共同加强疫情常态化防控工作,切实维护中越人民群众的生命安全;要共同加快推进口岸通关便利化进程,建议谅山省为中方完成弄尧监管货场整改工作创造便利条件,共同建设弄尧—谷楠国际货运专用通道,共同加快推进中越“示范口岸”建设,推动那呼—锅沙通道同步开工建设;建议谅山省对越南春疆货场进行扩容并改变收费方式,共同推进平而—平宜互市点水路改陆路事宜;要共同推进中越跨境产业合作,加快推进中越“两国双园”建设、跨境电商合作;建议谅山省推动越南农业农村部等相关部委与中方签订输华水果检验检疫协定,争取降低越南输华水果查验率。

  段秋霞对崇左市近年来经济社会发展取得的成绩表示充分肯定。她说,近年来,谅山省和崇左市在经济贸易、口岸建设、产业合作方面的务实合作取得了重大成果,去年新冠肺炎疫情发生后,双方携手共抗疫情,疫情防控工作成效显著,共同维护了中越边境地区公共卫生安全。谅山省赞同崇左市在加强基础设施建设和提高口岸通关便利化水平等方面提出的建议,对崇左提出的一些问题将组织有关部门进行深入研究,希望双方加大在疫情防控、互联互通、经贸合作、口岸升格开放、跨境旅游、口岸通关便利化等领域的合作力度,建立完善工作交流机制,及时解决双方合作中存在的问题,推动合作取得更大成果,进一步深化双方传统友谊。

  副市长蒋红林参加会晤。


文件下载:

关联文件: