当前位置:首页 > 工作动态

2020年崇左经济发展综述

2021-01-05 17:20     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)攻艰克难,交出一份优异成绩单
——2020年崇左经济发展综述
□ 本报记者 李鸿熙


  世纪疫情和百年变局交织,让刚刚过去的2020年极不平凡。


  一年来,市委、市政府坚决贯彻党中央、自治区党委各项决策部署,保持政治定力,科学研判形势,周密安排部署,狠抓工作落实,带领全市各族人民艰苦奋斗,统筹推进疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、农村全面脱贫攻坚战“三大战役”,持续推进“两篇大文章”“四大攻坚战”新三年行动计划,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。


  疫情防控成绩斐然,经济运行态势向好


  2020年新春伊始,新冠肺炎疫情突如其来,让本该绚烂的春天蒙上了一层阴影,经济社会发展被迫按下“暂停键”。


  面对疫情威胁人民生命安全、冲击经济社会发展,市委、市政府沉着应战,形成打好疫情防控阻击战、稳增长攻坚战、农村全面脱贫攻坚战“三大战役”的思路。


  首当其冲的,便是新冠肺炎疫情防控阻击战。我市始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,迅速成立了由党政主要领导为“双组长”的疫情防控工作领导小组和指挥部,建立了“一办八组”战时指挥系统,推动边境治理机制转化为疫情防控治理效能,健全完善组织领导、群防群治社会治理、联防联控基层管控、医疗卫生救治保障、重大疫情应急处置、疫情防控督察整改“六大机制”,形成了党委统筹、政府主导、军警主抓、群众联防的党政军警民“五位一体”大联防工作格局。有密度、有硬度的防控,让崇左疫情防控阻击战取得了显著成效。截至目前,崇左是广西唯一、全国为数不多的疫情“零确诊”地级市。


  这一年,我市坚决服从国家大局,组织调集最优秀的医护人员驰援武汉。紧随形势发展,科学调控策略,严格落实“外防输入、内防反弹”,推动防控工作由应急性向常态化转变。


  防疫不能松,复工也不能等。在全力以赴抗击疫情的同时,全市上下凝心聚力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以“3个100”企业和项目为“先手棋”,有序有效推动全市各行各业复工复产。全市产值前100位规模以上工业企业、100家重点服务企业、100项重点建设工程项目——“3个100”企业和项目动起来了,崇左经济就不会停滞下来!这是市委、市政府“在危机中育新机、于变局中开新局”的高明运筹。


  为了实现“保增长”目标,我市从市本级到各县(市、区)都采取了一系列非常办法支持企业复工复产。同时,充分发扬优良传统,深入实行领导联系企业、联系项目制度,各级领导干部深入基层、深入一线解决问题、服务企业、推动发展,务求“三个终端见成效”。


  一年来,全市经济呈现明显恢复、全面向好的态势,主要经济指标增幅居全区前列。2020年前三季度,全市地区生产总值增长4.6%,比全国、全区分别高3.9个和2.6个百分点,排全区第4位。2020年1—11月,全市规模以上工业总产值、增加值分别增长19.4%、19%,增速均排全区第1位;固定资产投资增长10.8%,排全区第5位;外贸进出口总额1553.7亿元,总量继续保持全区第一。预计“十三五”时期全市经济发展平均增速为8.5%。


  面对经济下行压力加大和各种不确定因素叠加的严峻形势,市委、市政府在做好经济形势研判和运行调度基础上,加速调整产业结构,不断释放发展动能——


  重视发挥投资拉动增长关键作用,持续打好基础设施建设攻坚战。截至2020年11月底,纳入自治区层面统筹推进重大项目176项,居全区第3位,累计完成投资194.2亿元,完成年度投资计划123%。


  坚持强龙头、补链条、聚集群,推动第二产业加快发展。前三季度工业对全市经济增长贡献率达66.8%。持续加快培育四大主导产业,富丰矿业锰酸锂项目一期、东来新能源动力电池项目、德科定向结构刨花板、欧卡罗整体橱柜、达利食品项目等一批重点项目竣工投产。


  坚持挖潜力、扩增量、补损失,推动第三产业平稳增长。预计全年实现上规入统服务业企业120家。这一年,我市成功创建广西全域旅游示范市,江州区成功创建广西全域旅游示范区,太平古城景区获评国家4A级旅游景区,崇左万象汇项目竣工并对外营业……成绩来之不易,非常振奋人心。


  脱贫攻坚成效显著,生态底色日渐亮丽


  2020年,我市以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

       我市坚持每月召开脱贫攻坚推进会,完善实施精准帮扶网格化管理机制,健全“帮扶联系人+驻村专业扶贫工作队+部门联动”的精准帮扶网格化管理,对1个深度贫困县天等县、17个深度贫困村、269户极度贫困户实行市、县、乡三级挂牌督战,尽量把疫情对脱贫攻坚影响降到最低,确保疫情防控工作和脱贫攻坚工作“两不误、双胜利”。


       一年来,“四大战役”“五场硬战”扎实推进,“两不愁三保障”突出问题得到有效解决。控辍保学实现“双零”目标,全市建档立卡贫困人口参保率、住院报销比例、门诊特殊慢性病报销比例分别为100%、92.68%、92.87%,全面完成新增四类重点对象危房改造任务1019户。我市创新建设“扶贫车间”,大力发展“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,全市7个县(市、区)“5+2”特色产业覆盖率、303个摘帽村“3+1”特色产业覆盖率均超过90%,贫困村集体经济收入均达到5万元以上。拆除旧房实现任务“清零”目标,建制村通客车率、农村电网供电可靠率、自然村屯光纤网络通达率等全部达标。


       与此同时,我市通过深入实施“八大行动”全面巩固提升脱贫成效:实施就业扶贫行动,扎实做好农民工返岗复工“点对点”服务保障,推动335家扶贫车间复工复产;实施消费扶贫专项行动,累计销售认定扶贫产品总额9.54亿元;实施扶贫政策落地见效行动,及时兜住困难群众生活底线;实施扶贫资金项目规范化管理行动,累计发放扶贫小额信贷9.5亿元,占任务216%;实施建档立卡数据质量大提升行动,确保账实相符;实施抓党建促脱贫攻坚行动,保持驻村工作队伍总体稳定;实施扶志扶智行动,率先在全区开展“明白人”感恩教育活动;实施脱贫攻坚问题整改清零行动,全面完成中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家和自治区脱贫攻坚成效考核等发现问题整改,防止返贫监测和帮扶机制进一步健全,防贫返贫“防护墙”不断筑牢。


        2020年5月11日,自治区宣布崇左市最后一个贫困县——天等县脱贫摘帽,全市圆满完成年度脱贫10606人、25个贫困村脱贫出列的目标任务。


        良好的生态环境,是全面建成小康社会的重要体现。一年来,崇左绿色发展成绩单引人瞩目。


        ——打好大气、水、土壤污染防治“三大攻坚战”,全市空气优良天数比例、PM2.5平均浓度均优于自治区下达考核目标,纳入“水十条”考核的5个地表水断面水质和市级集中式饮用水水源水质100%达标,地表水考核断面水环境质量排在全国第14位。


        ——抓好中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见整改,3个问题已完成整改并通过自治区验收,4个问题已完成整改并提请销号,2个问题整改达到序时进度。


        ——深入开展农村人居环境整治、乡村风貌提升、幸福乡村三大专项活动,全市农村生活垃圾处理的行政村比例达95%。


        一年来,我市坚持把生态产业作为转方式调结构的主要抓手,切实让生态优势转化成为发展优势。尤其是林业发展,全市林业总产值达到346.9亿元,除一产、二产,林下经济、森林旅游等也充满生机。


        深化改革持续推进,民生福祉更加殷实


        以深化改革助力加快发展。2020年以来,市委、市政府在重点领域和关键环节推出了一批改革方案、实施了一系列重要改革举措,不断为构建新发展格局注入动力、活力。


        深化经济体制改革。继续推进“放管服”改革,大力推行“一窗”分类受理、“不见面审批”,打造政务服务24小时“不打烊”,率先在全区开展市场主体信用风险分类监管试点工作,实现“双随机、一公开”市场监管领域全覆盖。


        深化开放合作体制改革。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区试点改革稳步推进,探索形成了“边境陆路口岸全信息化智能通关创新模式”“边境地区跨境人民币使用改革创新”“助力东南亚水果经中欧班列进口”等5项创新案例上报国家商务部。积极创新外贸方式。崇左跨境电商综试区和市场采购贸易方式试点先后获批并成功试运营,成功开通全国首趟中越、中泰进境水果班列,累计跨境人民币结算量、跨境保险业务量均居全区首位,获批自治区保险创新综合试验区创建城市。


        深化农村全域土地综合整治。新增实施旱改水项目6.4万亩,城乡建设用地增减挂钩项目累计完成验收确认面积2.78万亩,江州区新和镇卜花村、龙州县龙州镇塘巧村全域土地综合整治项目列入自治区试点,凭祥市获批第四批创建全国农村综合改革标准化试点。


       老百姓的幸福就是共产党的事业。一年来,我市多措并举,着力提升民生福祉,加快实施10项为民办实事工程,全市财政民生支出完成178亿元,占一般公共预算支出总量的78%。


        落实教育优先发展。这一年,189所新建改扩建义务教育学校和民师院附属第二中学、第三小学、第四小学建成并投入使用,顺利通过自治区普及高中阶段教育评估验收,崇左市职业技术学校与崇左幼儿师范高等专科学校实现融合办学。


       抓好就业这一最大民生。一年来,就业优先政策全面落实,全市城镇登记失业率3.07%,低于目标控制数2.43个百分点。城镇职工基本养老保险、失业保险、工伤保险参保扩面均超额完成全年任务。


       一年来,新型城镇化攻坚战持续推进,中心城区面积增加3.75平方公里、达到46.35平方公里,新增绿地面积87.37公顷,经济中心、商贸中心、文化教育中心、旅游集散中心四大功能逐步完善,全市城镇化率提高1.55%达到44%,在城市里生活的人们进一步感受到“城市气息”……


        回首这一年,崇左各族儿女经历多种挑战,依然奋楫前行。


       风云际会,沧海横流。“十四五”已经启航,让我们接续奋斗、久久为功,团结拼搏、苦干实干,推动崇左经济社会持续快速发展、不断赶超跨越后来居上,奋力谱写全面建设社会主义现代化崇左发展新篇章。


文件下载:

关联文件: