当前位置:首页 > 工作动态

扶绥县“十三五”时期经济社会发展综述

2021-01-04 17:20     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

(原标题)蹄疾步稳谋发展 砥砺奋进绘宏图
——扶绥县“十三五”时期经济社会发展综述
□ 黄凤鸣 何旭亮 韦雪花


  这是奋进的五年,这是辉煌的五年。


  这五年,是扶绥经济社会高质量发展的五年,经济增速平均每年都以两位数增长,位居全市前列。这五年,是扶绥综合实力跃升晋位的五年,坚持以工业化、城镇化为重点,经济结构持续优化,城乡面貌日新月异。这五年,是硕果累累、捷报频传的五年,先后荣获2017年度广西科学发展进步县、2018年度广西科学发展先进县、2019年度广西高质量发展先进县、第八轮自治区文明城市、广西民营经济示范县、自治区创新型县,被中组部、中宣部确定为全国2个新时代新担当新作为先进县域之一,获评全国绿化模范单位、全国甘蔗生产全程机械化示范县、全国首批农村社区治理实验区、国家农村集体产权制度改革试点单位。


工业化助推经济发展跃上新台阶


  扶绥县全面实施工业强县战略,狠抓工业和园区转型升级,努力把工业做强做大,工业经济领跑全市;坚持大手笔、大投入推进空港经济区、青年产业园、木业家居产业集聚区等三大园区建设,总投资超80亿元,共建设路网64条,标准厂房近30万平方米,三大园区基础设施和配套设施不断完善,空间规划布局初步定型、产业定位明确。


  完善的基础设施吸引了众多具备强劲实力的龙头企业入驻园区。坚持一把手招商、以商招商、驻点招商,5年来,共签约项目217个,竣工投产97个。规上企业从2016年的39家增加到133家,培育形成了制糖食品、水泥建材、木业家居、铜冶炼及精深加工等四大支柱产业,产业集群已初具规模,占全县工业总量90%以上,电子信息产业实现零突破。重大项目建设成效显著,纳入自治区“双百双新”项目13个,占全市的41.92%,列入自治区层面统筹推进重大项目60个,总量和质量排全市第一。总投资1200亿元的恒大旅游康养城项目2020年4月3日签约落户,实现当年签约当年开工当年出成效,刷新扶绥项目建设新速度;有崇左市“一号工程”美誉的南国铜业项目2019年4月投产,成为全市第一家工业产值超百亿的企业;总投资140亿元的桂民投产业园项目完成土地平整7800亩,11条园区道路加快建设;总投资5亿元的达利食品项目于2020年9月正式投产;总投资6亿元OSB新型板材德科项目2020年6月实现竣工投产。


  扶绥“狠抓工业、大抓工业、抓大工业”的做法吸引了全区的目光。2019年4月,全区县域工业发展现场推进会在扶绥县召开,与会领导对扶绥工业发展成效给予了高度赞誉,《扶绥:“服务专员”助力企业发展》在央视《新闻联播》作了专题报道。


  经济增长强劲,一串串数据刷亮世人的眼球。扶绥县地区生产总值增速连续5年实现高速增长:2016年增长7.2%、2017年增长10.3%、2018年增长12.8%、2019年增长11.2%、2020年预计增长13%。规上工业总产值、财政收入、固定资产投资等多项主要经济指标均位列全市第一,规上工业增加值年均增长20.5%;社会消费品零售总额年均增长12.2%;城镇居民可支配收入年均增长7.2%;农村居民可支配收入年均增长10.5%,三次产业结构由2015年29.8∶40.5∶29.7调整为2020年23.4∶40∶36.6。一组组硬核数据的的背后,是每名在扶绥生活、工作、居住的老百姓稳稳的满足感、幸福感和安全感。


  最能诠释经济增长强劲的佐证是居民购买力不断增强,经济活跃:扶绥县平均每百人拥有汽车7.69辆,扶绥各高速公路站口进出车流量从2016年的300万增长到2020年的900万。县城区在校中小学生从2016年的25164人增加到2020年的34196人,群众享受优质教育比例不断提高,人民群众生活水平和县域经济综合实力不断攀升。


  文化旅游产业破题发展。龙谷湾恐龙公园2017年顺利开园,成为扶绥首个国家4A级景区。投资1200亿元的恒大文化旅游康养城项目自2020年5月31日全面开工以来累计完成投资约70亿元,旅游世界、养生谷、美食天地板块已经初具规模。乐养城、国际慢城、石埠乳业生态观光牧场二期等重大文旅项目加快推进。高校经济增点扩面,全县共引进高校(基地)12所,在校生4万多人。

  5年来,实现服务业企业上规入统120家,2019年全市服务业发展现场推进会在我县召开,被认定为自治区级外贸转型升级基地(建材)。


新型城镇化建设取得新突破


  扶绥县抢抓强首府战略、南宁临空经济示范区等机遇,持续推进新型城镇化建设取得重大进展,县城区实现了“通起来、绿起来、亮起来、美起来”的目标,南宁卫星城和首府后花园的形象进一步彰显。5年来,扶绥县县城建成面积扩大至22平方公里,城市宜居指数排全区第五。建成7个绿地公园,人均公园绿地面积12.67平方米。完成棚户区改造项目6个,是全区棚改户数最多的县份。建成25条总长61.61公里的市政道路,形成了3条城区环线,市政道路人均面积达23.3平方米。全力服务南崇城际高铁、吴隆高速、沙吴高速建设,全县公路里程达到1360公里,路网密度达到58.32公里/百平方公里。


  扶绥县坚持以文明创建引领城市提质升级,以城市提质升级促进文明创建。六年磨一剑,喜提“第八轮自治区文明城市”荣誉称号,城市形象和品位明显得到提升。以文明城市创建为龙头工程,带动文明乡镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建蓬勃开展。在2020年11月20日全国精神文明建设表彰大会上,扶绥县3个单位分别获评全国文明乡镇、全国文明村、全国文明校园……扶绥文明典范汇聚了蓬勃向上的道德力量,让崇德向善蔚然成风,让城市更加文明,精神文明创建更加常态长效。


  扶绥县民生保障持续改善。“十三五”期间,扶绥县加快推进教育、安居、健康、交通等十项惠民工程,民生支出超过县财政支出的80%,城镇登记失业率控制在4.2%以内。累计投入20亿元保障义务教育均衡发展,在2018年国家督导评估中以全区第二高分通过国家评估验收。公办幼儿园增加到29所,新建未来城小学、民族小学、民族中学等学校6所,县城区在校中小幼学生新增9032人、达34196人。2020年,新冠肺炎疫情防控早谋划、早部署、早落实,实施“一人一口罩”民心工程,取得“零疫情”成绩。扶绥县一手抓疫情防控,一手抓复工复产,做好“六稳”、落实“六保”,复工复产走在全市全区前列。


乡村振兴促进农业农村高质量发展


  扶绥县强力推进乡村振兴工作,全县农村发生了翻天覆地的变化。


  脱贫工作成效显著。五年来实现40个贫困村摘帽出列、7698户25042人贫困人口脱贫,取得阶段性胜利。开展“一户一薪”专项行动,共建立23家扶贫车间,引导贫困劳动力务工就业13459人,经验做法获得光明日报、新华社等中央媒体专题报道。列入广西乡村风貌提升三年行动试点县,累计筹措资金4000多万元,开展“三清三拆”村屯279个,建设基本整治型村屯623个、设施完善型村屯35个、精品示范型村屯5个。


  大力发展特色养殖,引进石埠乳业、晶桂禽业等知名企业,开工建设总投资1.23亿元的广西现代渔业种业示范园(核心区)项目。大力发展林木产业,澳洲坚果种植总面积达5.94万亩,木材加工业年产值达35亿元。


  扶绥县持续抓好甘蔗支柱产业,全县甘蔗种植面积保持在100万亩以上,年入厂原料蔗约500万吨,实施甘蔗“双高”基地建设65.99万亩,排全区第一。获得认定示范区(园、点)128个,其中5个自治区星级示范区,数量排全市第一,是广西唯一获得全国甘蔗生产全程机械化示范县的县份。


  “十三五”期间,面对多重挑战和难得机遇,扶绥县迎难而上,勇战善成,用脚踏实地、苦干巧干办成了一批稳增长、利长远的大事难事,新的增长动能已然集聚,厚积薄发的坚实基础全面筑牢。


  “十三五”收获满满,“十四五”充满希望。宏伟蓝图已绘就,扬帆起航正当时,新征程新起点新目标,扶绥县全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,凝心聚力谋发展,抖擞精神再出发,继续以强力推进工业化和城镇化“两化”建设为抓手,向早日建成广西工业强县、广西经济强县“两强”目标奋勇前进!


文件下载:

关联文件: