当前位置:首页 > 工作动态

产业扶贫让群众过上好日子

2020-07-08 18:25     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月6日,记者在宁明县海渊镇友福村皇鸽养殖厂内看到,杨海英正在有序忙碌着——喂食鸽子、补给饮水、清理鸽粪……


  杨海英是海渊镇友福村村民。2015年,在友福村精准扶贫识别工作中,杨海英一家被认定为贫困户。“我原来在广东打工,但因为家里还有小孩和老人要照顾,所以我就回来了。”杨海英告诉记者,以前家里主要靠传统的种养维持生计,经济收入来源单一,生活压力很大。


  “现在,在村委干部的帮助下,我来到皇鸽养殖厂工作,每个月有5000元左右的收入,既方便照顾家人,又能补贴家用,日子越过越有盼头了。”杨海英说道。


  杨海英是友福村皇鸽养殖产业的受益者之一。在友福村,很多村民因为皇鸽养殖产业过上了好日子。“在养殖厂上班,收入可观,离家也近,日子越过越好了。”脱贫户黄轻兰说。


  友福村地貌以丘陵、山地为主,人均耕地少,村民收入以甘蔗种植和外出务工为主,2015年精准识别贫困人口166户684人,贫困发生率27.38%,属于典型的贫困村。


  2016年初,友福村结合村情实际,通过“走、访、问、谈”形式组织村民代表、贫困户代表等外出考察学习调研,选取“公司+基地+合作社+贫困户”模式发展皇鸽养殖产业。2016年7月,友福村注册成立宁明县海渊镇福利皇鸽养殖专业合作社,并成功引进广西扶绥杰利皇鸽养殖有限公司发展皇鸽养殖产业,带动贫困户脱贫致富,村集体经济也得到极大发展,群众生活有了日新月异的变化。


  皇鸽养殖产业基地于2016年12月正式投产,并带动友福村村集体经济年均增收7万元以上,贫困户户均增收2000元左右。2017年底,友福村依托皇鸽产业实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至1.4%。2019年底,合作社与贫困户续订协议3年,进一步巩固脱贫成效。该合作社还通过技术扶持、帮助销售带动了6户农户在村里建设养鸽基地发展养鸽。


文件下载:

关联文件: