当前位置:首页 > 工作动态

发展养牛业 过上“牛”日子

2020-07-06 13:30     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  在龙州县甘牛生态养殖那渠园里,员工黄时江有着多重身份:技术员、养殖员、驾驶员,他偶尔还会协助企业负责人管理整个牛场。


  养牛场位于下冻镇扶伦村那渠屯。2018年11月,龙州县通过粤桂扶贫协作引进甘牛养殖项目,以政府扶持、企业带动、贫困户参与的“贷牛还牛”扶贫产业发展模式,直接带动贫困户脱贫致富。


  同时,甘牛企业雇用4名贫困人员在养牛场里务工,黄时江就是其中之一。在一年多的时间里,他迅速掌握了防疫、喂养等管理技术,得到了企业老板的信任。


  目前,甘牛企业带动扶伦村建起肉牛养殖产业链,利用产业奖补政策,发动群众积极参与肉牛养殖,首期项目带动全村269户贫困户分红4.98万元。


  “贫困户在这里主要有四大收益:学习技术、土地流转租金、村集体经济分红、务工收入。”扶伦村驻村第一书记廖煜彧说,这是贫困户巩固脱贫成果的“法宝”。


  那渠屯脱贫户秦会春便是受益者之一。


  2019年1月,秦会春和丈夫黄德义同时进入牛场工作,如今两人每个月收入超6000元。“我负责扫地、清理槽池,工作不算辛苦,能同时照顾家庭和甘蔗地,每年还有土地租金,挺满意。”秦会春说。


  甘牛企业养牛全产业链发展拓宽了村民的收入渠道。龙州县农业农村局工作人员闭保丰介绍,以前,村民收完甘蔗后,直接将甘蔗尾叶烧毁,费力又污染环境。甘牛公司进驻后,以每吨180—280元不等的价格向村民收购甘蔗尾叶及玉米杆等,拓宽村民收入的同时又保护环境。2019年,甘牛企业收购甘蔗尾叶等青储料4000吨,全村农户因此增收100多万元。


  该项利好还惠及周边村屯。洞埠村那鸟屯贫困户阮珍红知道甘牛企业收购甘蔗尾叶后,利用空闲时间到农田捡拾农户丢弃的甘蔗尾叶销售给养牛场,一年下来,增加了不少收入。“今年脱贫没问题!”阮珍红笑着说。


  廖煜彧介绍,那渠园作为全县甘牛生态养殖新起点,将辐射带动全县养殖小区全面发展,形成完整产业链,夯实扶贫产业基础。


  “现在扶伦村集体已投入20万元在其他屯建设新的养牛场,届时会借调有技术的贫困户到另一个养牛场发展。”廖煜彧说,黄时江作为技术成熟的人员,将会到新的养牛场担任技术指导,推动养牛场的发展,黄时江实现了从贫困户到管理员的身份转变。


文件下载:

关联文件: