当前位置:首页 > 工作动态

刘有明:加快形成铜锰稀土新材料产业基地

2020-07-02 17:30     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  本报崇左讯(记者 农超武) 7月1日,市委书记刘有明到中铝广西国盛稀土开发有限公司调研,并召开座谈会,研究解决有关项目在推进过程中遇到的困难和问题。刘有明强调,要坚定稀土产业发展的信心和决心 ,强化政策支持、狠抓重点项目建设,补齐产业链条,推动铜锰稀土新材料产业基地加快形成。


  在座谈会上,刘有明听取了中铝国盛稀土开发有限公司汇报目前项目建设遇到的困难和问题,并同中泰产业园、市工业和信息化局、市生态环境局等部门有关负责人一同研究解决办法。在听取相关意见和建议后,刘有明指出,稀土产业作为一项高新技术产业,具有广阔的发展前景。同时,自治区给予崇左铜锰稀土新材料产业基地的产业规划定位,为崇左发展稀土产业带来了多项利好政策。要坚定做大做强稀土产业的信心和决心,继续强化政策支持,狠抓重点项目建设,补齐产业链条,推进铜锰稀土新材料产业基地加快形成,助推全市工业经济高质量发展。


  刘有明强调,要以“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路来推进稀土产业发展,加快推进重点稀土项目建设,积极引进下游配套产业,补齐稀土产业链条。要全力解决产业发展难题,进一步开拓思路,打通稀土资源供应渠道,保障企业生产和稀土产业健康发展。要坚守生态环保底线,加快第三污水处理厂、固体废物处置中心建设,实现企业发展和绿色生态双赢。要加快员工宿舍、道路、医院、学校等配套基础设施项目建设,全力解决企业员工后顾之忧,让稀土人才引得进、留得住,不断强化稀土产业创新发展的人才保证。


  刘有明强调,要加大稀土产业扶持政策落实力度,通过直接交易、专项交易、电费差额补贴等措施,降低企业生产用电成本,提升企业生产效率,扩大产业规模。要积极发挥服务专员作用,竭尽全力当好“店小二”,为企业排忧解难,让企业实现更快发展,真正把崇左稀土产业做大做强。


文件下载:

关联文件: