当前位置:首页 > 工作动态

“驮英经验”为广西水利工程建设提供借鉴

2020-06-30 22:45     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  本报宁明讯(记者 蒋欣攸 覃柳鲜 见习记者 黄倩蒨 赵嘉敏) 6月29日,国家重点水利工程——广西左江治旱驮英水库枢纽工程在宁明县施工现场举行拦河大坝封顶仪式,标志着驮英水库水利枢纽工程顺利封顶并进入新的建设阶段。该大坝是广西第一座沥青混凝土心墙堆石坝。


  该大坝位于广西三大旱片之一的左江旱片。建设驮英水库及灌区工程,是左江沿岸三代百姓的梦想。坝顶上,建设者们见证了这一历史时刻。当副市长黄覃梅宣布驮英水库枢纽工程沥青混凝土心墙堆石坝顺利实现封顶时,礼炮响起,现场人群中爆发出一阵热烈的欢呼声。


  驮英水库枢纽工程于2018年12月截流,2019年1月开始填筑大坝坝体。2019年4月24日,大坝度汛断面提前36天填筑完成,达到20年一遇的防洪标准。2019年8月,大坝发挥滞洪作用,遏制了强降雨对下游乡镇的洪灾影响。今年汛期,驮英水库枢纽工程拦河大坝的防洪标准从20年一遇提高到百年一遇。
2020年6月20日上午,天津大学智能监测调度管理系统对坝体施工进行实时监测。30多位工人对大坝进行最后的铺设、碾压工作,完成了最后67立方米混凝土的填筑任务。


  每一层填筑都要进行检测。监理单位对大坝最后一层填筑的检测结果显示,渗透系数、干密度、颗分、含水率等指标合格!第三方检测、施工单位自检也合格!


  6月25日,大坝完成了坝顶堆石料铺设,坝顶高程233.2米、坝顶长225米、最大坝高72.2米的大坝全面建成。经18个月有序施工,至封顶时大坝累计填筑土石方143万立方、沥青混凝土7500立方。


  6月29日11时整,建设者在大坝上举行了简短的庆祝活动。中水北方勘测设计研究有限公司驮英水库枢纽工程总监郭继师说,驮英水库枢纽工程拦河大坝“质量达到国内先进水平”。


  据崇左市左江治旱工程管理中心主任滕振敏介绍,大坝施工采用的智能监测调度管理系统等国内先进技术,将申报专利并形成论文,可为广西水利工程建设提供借鉴。


  大坝封顶后,驮英水库及灌区工程进入攻坚阶段。据中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣介绍,驮英水库枢纽工程要在2022年达成蓄水目标,任务依然繁重。


  封顶仪式举行时,大坝下游电站厂房、溢洪道像往日一样紧张施工中。


文件下载:

关联文件: