当前位置:首页 > 工作动态

大新和乐城小区:让搬迁群众安居又乐业

2020-06-27 17:45     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 6月22日,记者走进大新县大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区,看到广场上老人们悠闲自得、孩子们玩闹嬉笑,小区楼下的商铺已经开张营业,扶贫车间内工人们正在忙碌的工作……搬迁群众在新家园开启了安居乐业的新生活。


  大新和乐城小区是易地扶贫安置民心项目、住房保障工程,位于大新县城城南新区,占地70亩,总投资约4.8亿元,惠及建档立卡贫困户967户4791人,搬迁群众已于2018年全部入住。


  安居的关键是乐业。为了实现搬迁贫困对象“搬得出、稳得住、能致富”的总体目标,真正让搬迁群众安居又乐业,大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区在配套设施建设、后续产业帮扶、贫困劳动力就业等方面想了不少“金点子”。小区周边布局有文体活动中心、妇幼保健院、养利学校、城南幼儿园等公共服务设施,以及呗哝创业园、扶贫车间等就业服务基地,很好地解决了群众生产生活、就医、就学、就业以及文娱需求。


  在江海—大新电摩线束配套产业扶贫车间内工作的梁海连,正在熟练地安装电摩线束配件。“安置小区配套有学校、医院、超市、扶贫车间,小孩能够就近上学,我也能在家门口上班,在这里工作生活都很方便。”梁海连告诉记者,在扶贫车间上班,一天可以安装近百条电摩线束,一个月的收入有两千元左右。


  “扶贫车间是带动就业最直接有效的方式,大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区采取了‘易地搬迁+扶贫车间’的发展模式落实就业扶持。”大新县水库和扶贫易地安置中心主任黄景州说道。在大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区,共有电子加工、电摩配件、制衣等11个就业扶贫车间,这些车间充分利用江门市江海区对口帮扶的优势,将小区部分商铺改造成扶贫车间,真正让搬迁群众实现了家门口就业。


  “我是2018年搬到大新和乐城的,这里环境好,交通便利,家门口还有扶贫车间。我现在在电摩配件车间里当仓库管理员,一个月有2000多元的工资收入。”搬迁群众廖秀玲告诉记者,由于丈夫身体不好,只能干一些简单的农活,她现在在江海—大新电摩线束配套产业扶贫车间上班,既方便照顾家人,也有一份稳定的收入,生活好多了。


  据了解,大新和乐城最先建成投产的江海—大新电摩线束配套产业扶贫车间,先后安排易地搬迁劳动共46人,今年4月刚投产的飞达塑料制品扶贫车间用工31人,其中小区易地搬迁劳动力有12人,5月份刚试产的东来新能源就业扶贫车间,目前一期已经安排就业53人,其中贫困户劳动力15人,计划满负荷生产后用工200人,可吸纳贫困劳动力100人。


  除了扶贫车间,大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区还创新实施“配套商铺免费安排促就业”模式,引导搬迁群众实现创业。


  “2017年我们将首批38间铺面向易地搬迁户以‘统一规划经营+自愿报名+抽签选定’的方式进行定向招租,并免收三年租金,通过公开抽签最终安排和实现创业38家,累计安排就业85人,其中小区劳动力75人。”黄景州向记者介绍,这些商铺不仅满足了贫困劳动力创业的需求,也进一步完善了小区配套设施。这一做法起到了很好的示范作用,目前,二期的30个商铺将陆续安排给群众,可以增加就业岗位40个以上。


  据初步统计,大新和乐城易地扶贫搬迁安置小区仅小区车间、商铺、物业等可综合提供就业创业岗位1000个以上。截至2019年底,除了3户无劳动力家庭外,964户有劳动意愿的搬迁家庭都实现了一户有一人就业创业或从事农业获得产业政策扶持。


文件下载:

关联文件: