当前位置:首页 > 工作动态

深山里“养”出大产业

2020-06-28 21:45     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  6月22日,在宁明县华侨农场亭亮分场的新希望六和·宁明新好农牧有限公司生猪养殖基地内,记者看到该养殖基地一期的一栋栋猪舍已经完工,猪舍内已经安装好围栏,饮水、喂食等系统已安装完毕,工人正在对猪舍里的供电系统进行安装调试。


  据了解,2018年,我市引进国内知名农牧企业新希望六和股份有限公司,该公司在我市首个项目——新希望六和·宁明新好农牧有限公司生猪养殖基地落户于宁明县亭亮乡。该项目于2019年底施工建设,预计今年7月实现第一批投产,是我市第一产业的重点项目之一,也是我市生猪生产扩能的重要项目。
该养殖基地占地约1200亩,建设规模为存栏生猪约3万头,生猪年出栏量达120万头。基地采用过滤式的通风系统、干湿分离的除污系统以及种养循环体系等新型养殖发展模式。


  “项目建设以现代化、标准化、智能化为目标。”宁明新好农牧有限公司总经理蓝能佩介绍。


  为带动当地生猪产业的发展,宁明新好农牧有限公司推出了“公司+村集体+家庭农场”的合作方式。村集体以土地入股,公司给予相应分红,从而提高村集体经济收入;个体养殖户入股公司,公司将提供相应配套服务。


  同时,该公司统一为养殖户提供种猪、饲料、兽药等,以及养殖技术也由公司专人进行培训,生猪出栏时,再由公司统一进行收购,进一步保障养殖户利益,促进当地积极发展生猪养殖产业。


  “截至目前,在亭亮乡已有那潭村、梅湾村2个村集体、3个家庭农场与我们签订合作,以及15个家庭农场签订了意向合作书。”蓝能配告诉记者,经过计算,每头猪的纯利润将达200元,相信这样的合作模式还会吸引更多家庭农场与公司合作。


  “除养殖产业外,我们还将通过种养循环体系,在养殖基地附近发展甘蔗、柑橘等产业。同时,每个养殖基地还将为当地提供就业岗位,直接、间接带动就业。”蓝佩能说,以目前亭亮乡生猪养殖基地为例,投产后这一养殖基地将提供近350个就业岗位,以及间接带动1000多名群众就业。


  据了解,下一步,除了在宁明县增建一个养殖基地外,新希望六和股份有限公司还将在龙州县、江州区建养殖基地,进一步扩大生猪养殖规模。


文件下载:

关联文件: