广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

驮英水库枢纽工程建设迈进新阶段

2019-11-02 09:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)安全度过了大江截流的第一个汛期后,继续抢占工期,启动大坝沥青心墙施工——
驮英水库枢纽工程建设迈进新阶段


□ 本报记者 罗承品


  11月1日,广西左江治旱驮英水库枢纽工程建设现场,随着一声“大坝沥青心墙劳动竞赛启动”的发令声,施工人员在大坝心墙基座上铺设沥青、碾压机对沥青进行碾压,标志着广西首座沥青混凝土心墙堆石坝正式铺设。驮英水库枢纽工程建设迈进新阶段。


  驮英水库枢纽工程于2017年12月正式开工建设,并于2018年12月29日成功实现大江截流。


  2019年是驮英水库枢纽工程项目施工的关键年,将堰坝结合体填筑至满足2019年度汛要求是工作重点。


  今年6月20日,在主汛期到来之前,驮英水库枢纽工程堰坝结合体完成至211.5米高程,由设计阶段的可抵御10年一遇洪水提升至抵御20年一遇洪水。


  驮英水库枢纽工程安全度过了大江截流后第一个汛期,尤其在今年8月面临第7号台风“韦帕”带来的持续强降雨,经受住了“大考”。


  顺利度过2019年的主汛期后,驮英水库枢纽工程各参建单位继续抢占工期,加快项目建设,启动驮英水库大坝沥青心墙施工,确保2019年年度目标按期实现,为2020年下闸蓄水施工任务的顺利实施夯实基础。


  沥青心墙是驮英水库工程的关键和核心,犹如工程的心脏,其施工质量直接决定着驮英水库大坝乃至整个驮英水库及灌区工程建设的成败。


  驮英水库所在区域属于亚热带季风气候区,高温多雨,施工过程中对沥青混凝土配合比和温度控制,沥青混合料拌制质量、入仓温度、碾压温度、碾压方法进行把控,都是重点难点。


  据中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣介绍,施工前,有关参建单位已进行沥青混凝土原材料选择、配合比设计试验、摊铺试验,并确定沥青混凝土心墙施工方案和质量控制参数。


  驮英水库大坝沥青心墙施工现场技术咨询提供单位西安理工大学水工防渗研究所教授屈漫利告诉记者,沥青心墙施工属于高温施工,对摊铺和碾压的设备都有特别的要求,同时采用碾压智能实时监控系统对沥青墙心进行实时监控,确保沥青心墙施工质量。


  据了解,驮英水库大坝坝顶高程233.2m,坝顶宽8m,坝顶长225m,最大坝高72.2m。“我们按30公分一层铺筑,采取静压、动压的方式进行碾压,同时碾压心墙混凝土和两边摊铺的过渡料,切实保证心墙的宽度、密实度。”赵立荣说,按照施工进度,一天可以铺筑2—3层,一个月大概可铺筑15米高。


  为确保圆满落实既定的施工进度、质量目标和安全要求,11月1日起,驮英水库枢纽工程开展为期7个月的“践行初心使命、确保2020-5-31坝体填筑设计高程”为主题的劳动竞赛,充分调动施工人员的积极性、主动性和创造性,营造积极的工作氛围。


  崇左市左江治旱灌区工程管理局局长滕振敏表示,各参建单位将勇于直面风险挑战,以更加优质、安全、高效的施工方法和管理手段,“抓进度、把质量、保安全”,不忘初心,牢记使命,“撸起袖子加油干”,携手并肩打好驮英水库建设攻坚战。


  “今年汛期,堰坝结合体经受住了‘大考’,让我们松一口气。但更大的考验是明年主汛期。我们要发动所有的参建单位要科学施工,确保工程质量安全的前提下,在明年主汛期到来之前,沥青心墙铺筑和主坝心墙下游浇筑都要达到232.0m高程,达到防洪条件。”滕振敏说。

 

相关链接