广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

为建设壮美广西凝聚发展伟力

2019-10-06 09:55     来源:广西新闻网
【字体: 打印

为建设壮美广西凝聚发展伟力

——习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话在我区经济界引发强烈反响

 

广西新闻网-广西日报记者

 

70年历史波澜壮阔,70年发展壮美广西!

 

10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京隆重举行。自治区国资委、商务厅、税务局等部门以及国资国企等相关单位组织收看了大会直播盛况,聆听习近平总书记重要讲话。大家纷纷表示,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中,要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,全面落实新发展理念和高质量发展要求,为实现中华民族伟大复兴,建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。

 

国资国企是改革开放的主力军,是落实高质量发展要求的排头兵。“习近平总书记重要讲话让我心潮澎湃,万分激动,感到作为中国共产党员,无比光荣,无比自豪。”自治区国资委主任管跃庆表示,国有企业是党和国家的重要依靠力量,是实现人民对美好生活向往的建设者、贡献者。广西国资国企系统全体党员干部员工,一定会在总书记重要讲话鼓舞和指引下,在大阅兵精神激励下,不忘初心、牢记使命,奋发有为,大力推进国资国企改革发展、创新增效、从严治党,充分发挥国有企业在我区经济建设中的排头兵、顶梁柱、压舱石的作用,全力以赴推动我区经济社会高质量发展,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。

 

今年以来,我区进一步减税降费,为经济高质量发展创造更大空间。广西税务局局长吴云表示,广西税务系统将继续落实落细减税降费政策,为产业转型升级和实体经济发展提供税收支持;做精税收主业,严守组织收入原则,依法征收,不断提高税费收入质量,为经济社会持续健康发展提供有力保障;做优营商环境,着力解决税收领域群众和企业反映突出的痛点堵点问题,用税务人的“辛苦指数”换取纳税人的“幸福指数”、增进广西的“发展指数”。

 

“在庆祝新中国成立70周年大会上,习近平总书记向全世界发出了最响亮、最自信的声音,让我们增添了自豪感、幸福感、成就感,也让我们增强了时不我待、只争朝夕的使命感。”自治区发展和改革委员会主任刘宏武表示,在前进征程上,全区发展改革系统将以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,牢牢把握重大发展机遇,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,全面对接粤港澳大湾区建设,加快建设西部陆海新通道,深度参与“一带一路”建设,积极构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,推动我区高水平开放、高质量发展。

 

广西商品“走出去”是拉动我区经济增长的重要动力。10月1日上午,自治区商务厅组织厅机关职工党员集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播。干部职工佩戴党徽、齐声高唱国歌,纷纷表示,今天的安居乐业依托于祖国的繁荣富强,要延续这份幸福感,就要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永远跟党走,不忘初心、牢记使命,深入开展“双学双创”活动,担当实干、勇于创新,为广西商务事业高质量发展贡献力量。

 

广西贸促会是境内外工商界开展经贸合作的重要桥梁,是广西促进开放型经济发展和招商引资的重要力量。在收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会后,广西贸促会干部职工纷纷表示,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,继续在与国内外工商界交往中,传播好中国声音,讲好广西故事,增进广西与世界各国工商界的交流合作,扩大共同利益汇合点,努力为企业国际化经营创造良好的外部环境。他们将把贸促工作与企业、群众的需求更好地结合起来,在中国-东盟商务与投资峰会、贸易投资促进、招商引资、会展展示、商事法律、代言工商等方面下足功夫,扎实服务西部陆海新通道和“一带一路”建设,为我区加快构建全方位开放发展新格局不懈奋斗。

 

经济发展,电力先行。南方电网广西南宁供电局计划发展部主任蒋权辉表示,电网作为基础设施行业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打赢三大攻坚战,加快在建工程清理和电力行业扶贫进度,积极服务新能源并网,年内全面实现农网改造升级三大指标;服务好南宁市“电子信息、先进装备制造、生物医药”三大重点产业集群发展,加快配套电网项目规划建设步伐。

 

(记者 赵超 周红梅 李湘萍 谭卓雯 康安 吴丽萍) 

相关链接