广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左片区建设指挥部第一次全体会议在凭祥市召开

2019-10-01 16:17     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)“崇左市推进自由贸易试验区建设”专题讲座开讲
黄卫革谭燕玲现场聆听讲座 雷多荣主持

 

本报崇左讯(记者 张秋婷) 9月29日,我市举行“崇左市推进自由贸易试验区建设”专题讲座,邀请国家商务部国际贸易研究院、对外经济贸易大学中国自由贸易区战略研究院首席专家李光辉作题为《读懂广西自贸试验区总体方案 高水平谋划崇左片区发展》的专题报告。市政协党组书记、主席黄卫革,市人大常委会副主任、党组副书记谭燕玲现场聆听讲座。市委副书记、统战部部长雷多荣主持专题讲座。


  讲座就自贸区的内涵、发展现状及趋势,以及广西自贸试验区总体方案,崇左自贸片区新平台、新机遇、新发展等内容进行了充分阐述。讲座主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,既有深刻的理论,又紧密结合实际,对我市充分理解、全面把握推进自由贸易试验区建设,推动我市经济高质量发展具有重要意义。


  李光辉指出,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区是党中央、国务院在新的历史时期赋予崇左的重大历史使命和改革任务,对崇左充分发挥西部陆海新通道的重要节点城市作用,在更宽领域、更高层次扩大开放合作,构建全方位开放新格局,打造新时代沿边开放新高地具有深远影响和重要意义。崇左要加快转变政府职能,着力打造国际一流的营商环境,成为沿边地区构建外商投资自由化、便利化体系的引领和创新培育贸易新业态、新模式的先行区;要通过自贸区崇左片区的建设,进一步加强与越南的经贸合作,探索沿边地区发展新路径,形成可复制、可推广的崇左模式,建设沿边开放发展边境城市合作示范区;要根据崇左的优势和特色,构建崇左发展开放型经济的产业支撑,推动崇左经济高质量发展。


  辛卫红、梁日端、王永超、陶辉、郭照敏等市领导现场聆听讲座。

 

相关链接