广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

推动壮族天琴文化传承保护工作迈上新台阶

2019-09-28 11:21     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)以研讨会为契机,在保护传承中加大投入、开拓创新——
推动壮族天琴文化传承保护工作迈上新台阶


□ 本报记者 刘华恋 见习记者 钟文芬 甲泳蔚


  壮族天琴文化的地位如何?该如何推动天琴文化的传承保护迈上新台阶?9月26日,在2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会上,自治区政协副主席李康、自治区党委原副书记潘琦针对天琴文化传承发展的问题提出自己的看法和建议。他们认为:壮族天琴文化是中华民族文化的重要组成部分,我们要增强民族文化自信,在保护传承中加大投入、开拓创新,加快推动壮族天琴文化传承及保护工作迈上新台阶。


  “广西文化是中华传统文化的一部分。”会上,潘琦提出自己的看法,他认为,广西是少数民族聚集地区,有着悠久的历史,有着自己灿烂的文化艺术,并形成了自己独特的文化特点,我们要通过不断挖掘传统文化来展示广西文化丰满的形象,展示广西人的高大形象。此外,广西地处边境地区,自古以来和东南亚文化有千丝万缕的联系,因此他认为广西文化是多元性的。


  对此,李康表示赞同。


  “壮族天琴文化是壮族传统文化的杰出代表,具有突出的历史价值、文学价值以及艺术价值。”李康说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,中华文化是各民族共同创造的,壮族天琴文化也是中华文化百花园中一朵美丽的鲜花,所以把壮族天琴文化传承好、保护好、创新好,就是对中华民族伟大复兴做出的重要贡献。


  关于壮族天琴文化,两人一致认为:广西的文化研究要走出国门,要提高天琴的文化地位。


  潘琦说,就目前发展的情况来看,经济全球化、文化一体化发展趋势不可阻挡,中华文化在国际上的影响也越来越深远。因此,我们在与其他国家的文化交流、交融、交集、交锋中,一定要坚守中华民族的历史文化遗产,传承中华民族文化的基因,展示中华民族文化审美的风范,重视保护中华民族文化的安全。对壮族天琴文化的研究,应当有这样的定位和高度,要占领世界文化领域的制高点。因此在对广西文化研究时,不能孤立面对广西本土文化,研究方式要转移到实用性、时代性和实际性研究的应用转变。研究理念要秉承开放性、国际性的原则。


  “天琴文化不仅是广西的民族传统化,也是广西与国外交流的一个重要载体。”李康说。


  2019广西崇左壮族天琴艺术国际研讨会的召开,标志着广西文化、壮族文化走出国门。预示着天琴艺术文化这一非物质文化遗产开始走向国际化。


  在此基础上,我们如何继续推动壮族天琴文化的传承和保护迈上新台阶?潘琦建议,要以研讨会为契机,集中人力、财力、物力,做好天琴文化申遗工作;要把天琴的研究纳入广西社科重大课题,在人力、财力、物力上给予资助;加强对天琴文化和天琴人才的保护,建立天琴文化研究院;天琴研究要突破创新,希望崇左能够为广西文艺精品冲刺全国大奖作出贡献。


  李康建议,要认真学习贯彻习近平总书记有关保护传承中华民族传统文化的讲话精神,加快推动壮族天琴艺术文化申报国家级非物质文化遗产,加强壮族天琴文化理论研究,理清重要理论观点,健全法律保护机制;坚守天琴原有形式的基础上,在保护传承中不断创新,让壮族天琴文化充满生命力,让年轻人更易于接受、传播壮族天琴文化,使该文化广为流传。

相关链接