广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

刘有明率队到大新县锰业企业开展调研服务活动

2019-09-28 11:20     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)刘有明在大新县锰业企业调研时强调
全力推进锰业转型升级
为工业稳增长提供有力支撑


  本报大新讯(记者 农超武) 9月27日,市委书记、市人大常委会主任刘有明率队到大新县锰业企业开展调研服务活动,对锰业生产发展和项目建设中遇到的困难问题逐项抓督办、破瓶颈、促进度。他强调,全市各级各部门要把服务企业作为重要任务,全面落实打造一流营商环境各项举措,帮助锰业企业解决实际问题,全力推进锰业转型升级,实现全产业链发展,为工业稳增长提供有力支撑。


  刘有明先后前往广西新振锰业集团有限公司宝贤村价屯6万吨电解金属锰二期项目点、广西新振锰业集团有限公司3万吨锰酸锂项目点,查看项目建设进展,了解电解锰渣无害化等生产工艺流程,以及“百亿元”锰循环经济产业园推进情况,督促企业要抓住机遇,坚定信心,抓好生产,实现稳定发展。


  随后,刘有明主持召开全市服务锰业发展推进会,听取全市锰企业生产运营情况汇报,听取中信大锰矿业有限责任公司、广西新振锰业集团有限公司、广西沙钢锰业有限公司、广西崇左市新桂铁合金有限责任公司、天等县天顺矿业开发有限公司等5家企业汇报当前生产运营和未来生产发展规划。针对企业反映的锰产品价格走低、企业成本升高、企业扩建项目资金缺乏等问题,刘有明一一进行记录,并现场会同各部门负责人研究解决办法。


  刘有明强调,崇左素有“中国锰都”的美称,锰业一直是崇左最重要的支柱产业之一,也是崇左工业产业转型升级的重要战略支点。我们要贯彻落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路,按照自治区给予崇左铜锰稀土新材料产业集群的定位要求,推进锰产业转型升级,实现全产业链发展,不断做大做强铜锰稀土新材料产业集群。要全力攻坚,切实解决锰业企业发展面临的困难和问题,加强用电政策研究,加快电网升级改造,确保锰业企业用电成本持平。要加强锰矿资源的开采、管理和利用,确保锰业企业稳定生产。要突破融资瓶颈,积极协调金融机构给予企业更多支持,发挥政府平台公司融资作用,多方融筹资金,确保满足锰业企业发展资金需求。要狠抓生产管理,督促锰业企业抓好安全生产,确保锰业企业平稳运营。要全力以赴抓好负增长锰业企业的稳增长工作,推进正增长锰业企业扩大产能,实现全年锰业正增长目标。


  市委常委、大新县委书记赵丽,副市长劳宁军参加调研。

相关链接