广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

龙州:开放发展迈上新台阶

2019-09-26 11:10     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)第16届中国—东盟博览会上,龙州紧扣“口岸经济、文化旅游、粤桂扶贫协作”三大核心主题,以及城镇建设、基础配套、工业发展、农业提质等内容,推介在口岸产业、文化旅游产业等优势产业领域的招商项目和合作潜力,加快产业集聚发展——


  龙州:开放发展迈上新台阶


  □ 本报记者 刘华恋 见习记者 钟文芬


  近年来,龙州县充分利用国家给予的优惠政策和得天独厚的区位优势,推动边贸提速发展,外贸总量稳居广西8个边境县(市、区)第2位,每年进出口总额保持在300亿元左右。今年1—8月,龙州县完成外贸进出口总额210.36亿元,增长4.6%。


  为贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,参与做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,强力落实“双五”目标的雄心壮志,9月20日,在第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会举办期间,龙州县在南宁举行了推介会。


  立足“边”的优势 做好边境文章


  龙州地处中越边境,具有“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势,是“一带一路”经济带和中新互联互通南向通道的重要节点之一。


  龙州口岸资源富集,现有1个一类口岸——水口口岸、1个二类口岸及4个边民互市区(点)。


  依托“边”的优势,龙州享有多重叠加政策优势。龙州县城距离中国(广西)自由贸易试验区崇左片区不到40公里,将享受到自贸试验区带来的跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游等政策辐射。同时,龙州还享有中国—东盟自贸区和国家新一轮西部大开发、兴边富民、左右江革命老区振兴、广西北部湾经济区开放开发、珠江—西江经济带等多个国家级区域发展政策。


  凭借口岸及政策等叠加优势,龙州口岸后发崛起的潜力和空间巨大。水口口岸是坚果、冰鲜水产品、粮食、水果进境指定口岸。目前,龙州正积极推进水口一类口岸升格为国际性口岸;龙州边境经济合作区申报国家级边境经济合作区,打造高层次的对外开放平台。


  与此同时,崇左至水口高速公路将于今年12月建成通车;巴马经龙州至凭祥高速公路将于明年开工建设。随着高铁、高速公路相继建设,龙州将成为连接东盟的重要交通枢纽,距南宁170公里,距河内170公里,距钦州港220公里,属于南宁1个半小时经济圈范围。


  近年来,龙州县还着力优化营商环境,相继出台口岸经济、文化旅游产业发展方面扶持政策,千方百计为企业降低用地、用水、用电、用工等商务成本和减免税收。同时落实制造业、旅游开发、电子商务等项目的补助以及奖励等粤桂扶贫协作优惠政策。


  崇左市委常委、龙州县委书记秦昆表示,龙州县高度重视开放合作,坚持把招商引资、项目建设作为经济工作主旋律,出台系列优惠政策,不断优化营商环境,倾力营造“重商、亲商、安商、富商”的良好氛围。


  “我们看中龙州优越的投资平台、良好的服务以及广阔的市场空间,在此投资兴业是个不错的选择。”在今年推介会上,广西灵山县宇峰保健食品有限公司董事长王宇峰说道。


  在当天的项目签约仪式上,龙州县与来自广东、安徽以及鹤山等区内外客商达成多项合作协议,洽谈签约27个项目,总投资达68.68亿元。


  依托资源优势 推进文旅产业融合


  “红色边关、天琴古韵、岩画瑰宝、秀美龙州”是龙州旅游的四张名片。


  依托独具特色的旅游资源禀赋,龙州县先后获评全国红色旅游国际合作创建区、中国天琴艺术之乡、中国民间文化遗产旅游示范区、中国长寿之乡、中国最具特色休闲养生旅游县等多项荣誉,2018年龙州以总分第一的好成绩成功创建广西特色旅游名县。


  今年以来,龙州县结合自身文化底蕴深厚、旅游资源丰富等特点,旅游工作以推进重大项目建设和招商引资为抓手,通过产业发展、旅游宣传等系列措施,不断推进文旅产业融合发展。


  “双10”项目建设方面,该县完成发现·弄岗酒店用地指标并着手开工建设,艺仚仚(龙州)高校原生态文化艺术写生采风技术培训乡村旅游扶贫示范基地(那造)项目已完成可研、项目建议书、可研评估、规划设计等前期工作。


  招商引资方面,该县根据崇左市“酒店建设年”及县旅游开发计划,积极开展项目招商工作。上半年与东方文旅集团、中国人寿集团、厚朴集团等企业集团多次对接,目前正在推进山水连城PPP项目合作事宜。


  产业发展方面,该县培育星级乡村旅游品牌建设,大力发展观鸟旅游产业。同时,还狠抓乡村旅游和旅游扶贫,落实《2018年江门鹤山对口崇左龙州县扶贫协作计划》,利用结对帮扶资金开展粤桂扶贫协作贫困户能力提升培训项目和乡村旅游开发扶持项目,发展富民惠民产业。


  旅游宣传方面,该县相继举办金龙侬垌节、二月二龙元节、第三届中国“秘境弄岗”国际观鸟节等特色活动;同时赴广州、深圳等地参加旅游推介活动,并通过微信、抖音等平台进行网络宣传,不断提高龙州旅游知名度。


  此外,在文化旅游发展扶持政策方面,该县还落实星级评定制度,落实星级酒店评定奖励、运营奖励、景区评定奖励等。


  今年上半年,全县接待游客量379.82万人次,同比增长18.56%,旅游总消费43.11亿元,同比增长25.6%。


  培育优势产业 加快产业集聚发展


  近几年,龙州县依托资源区位优势,强化基础设施建设,持续优化营商环境,加快产业集聚发展,全县经济社会持续健康发展。


  口岸产业项目方面,依托水口口岸为坚果、冰鲜水产品、粮食和水果进境四大指定口岸优势,龙州县大力发展坚果、冰鲜海产品、活体动物(生猪)、中药材等进口加工产业,同时培育发展新能源、电子产品、纺织服装等出口加工产业。截至目前,龙州县在龙州边境经济合作区规划建设水口边贸扶贫产业园,已建成标准厂房20多万平方米,入驻项目20个,已投产9个,边贸落地加工指日可待。


  文化旅游产业方面,依托生态长寿乡、世界遗产地、中越红色旅游国际合作创建区等品牌效应,以崇左至水口高速路通车为契机,引进企业发展跨国红色旅游、左江花山旅游、边关风情旅游产业和森林游憩、度假疗养、保健养老等康养休闲产业,并在县城、水口建设四星级、五星级酒店,在左江上金段沿岸规划布局建设酒店群,打造全域旅游示范区,将龙州建设成为国内国际知名的旅游目的地。


  此外,龙州县立足全国甘蔗优势产区基础上,将引进企业发展优质高级糖果、酵母、巧克力、冰糖及果汁饮料、调味品等糖类食品,拉长蔗糖精深加工产业链。依托资源丰富的矿产资源,目前年产100万吨的龙州生态氧化铝项目正在稳步推进。


  “龙州后发条件较好,投资环境良好,发展态势强劲,为发达地区产业转移提供新的舞台,我们真诚欢迎各位企业家来到龙州、投资龙州,大家共商合作、共谋发展,龙州未来可期。”龙州县县长钟磊说。

 

相关链接