广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

凝聚女性力量 推动合作共赢

2019-09-26 10:20     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)凝聚女性力量 推动合作共赢
——2019中国—东盟妇女创业创新论坛侧记


  □ 本报记者 庞尉婷


  凝聚女性力量,促进合作共赢。9月23日,2019中国—东盟妇女创业创新论坛在崇左举行。来自中国和东盟国家的女性组织负责人、女企业家和专家学者代表,以及加拿大、新西兰等国的女企业家代表共280多人参加活动,共同分享信息、资源、经验和智慧,形成合作共识,促进共同发展。


  论坛期间,嘉宾代表围绕妇女创业创新,特别是在教育培训、织绣产业、家庭服务业、电子商务、经贸技术、企业创新以及文化传承等领域的交流合作,分享信息、资源、经验和智慧,提出创业创新设想,表达发展共赢的美好愿望。


  “这次妇女创业创新论坛在崇左召开,是广西妇女界一大喜事和一个良好机遇,通过这个平台,我们可以分享资源、信息、成果和智慧,也可以共建发展机遇,共享发展成果,共赢未来。”防城港澳加粮油工业有限公司总经理张慧在接受记者采访时说。


  中国—东盟妇女系列论坛是中国—东盟博览会框架下的高层论坛之一,是中国—东盟妇女交流的重要平台。本次论坛以“凝聚女性力量,共建‘一带一路’”为主题,为中国—东盟妇女进一步加强交流、增进友谊、深化合作搭建了良好平台,对融入“一带一路”建设、打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系、构建中国—东盟命运共同体发挥重要作用。


  “通过这个论坛,我了解到很多前沿信息,中国提出‘一带一路’倡议,这对东盟,尤其是对我们在东南亚国家做项目提供了很大便利,非常感谢这个论坛带给我们带来良好的机遇。”印尼南洋技术有限公司总经理刘威告诉记者。


  崇左作为中国面向东盟开放合作的前沿城市、国际陆海贸易新通道重要节点城市、中国(广西)自由贸易试验区三大片区之一,长期致力于面向东盟全方位、宽领域、深层次的开放合作,享受沿边开放、西部大开发、民族区域自治、北部湾经济区、西江—珠江经济带以及左右江革命老区振兴规划等多重叠加优惠政策,重点打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户,打造新时代沿边开放新高地,努力建成贸易投资便利、金融服务完善、监管安全高效、辐射带动作用突出、引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,这为妇女创业创新提供了新平台。


  此外,论坛在我市举办,对进一步提升我市城市形象,增进我市对外经贸合作和友好交流,开展多领域合作,助推经济社会发展起到积极作用。

 

相关链接