广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市推动服务业发展转型升级,成效明显!

2019-09-25 16:05     来源:崇左新闻网
【字体: 打印

今年以来,崇左市服务业发展委员会紧紧围绕市委、市政府做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,把加快发展服务业作为推进经济转型升级的重要举措来抓,服务业发展工作扎实有效,产业结构不断优化,服务业发展亮点纷呈。今年上半年,全市服务业增加值完成160.08亿元,同比增长9%,排全区第3位。


  服务业结构不断优化,各项指标继续保持增长。水路运输服务业方面,预计完成货运量24.3万吨,完成货物周转量7652.5万吨公里,同比增长58.6%、2532.5%;完成客运量2.93万人,旅客周转量89.8万人公里,同比增长165.2%、152.1%;八项重点支出预期目标97.96亿元,同比增长10.1%。


  服务业新行业新业态新模式不断涌现。其中,营利性服务业总量22.14亿元,同比增长17%;非营利性服务业总量38.63亿元,同比增长3.9%。全市49家其他营利性服务业营业收入完成4.19亿元,增长16.9%,对规上服务业贡献率达52%,拉动整个规上服务业增长3.79个点。


  服务业市场活力不断增强。1-8月份,全市共有46家服务业企业入库,其中新增规模以上服务业企业10家(含其他营利性服务企业4家),入库的数量和质量较去年同期有较大提高,超额完成双过半目标。


    服务业招商引资项目力度不断提高。今年以来,全市共新签服务业招商引资项目30个,总投资120.34亿元,同比去年分别增长25%和18.22%;实施服务业招商引资项目81个,总投资362.16亿元;实现服务业招商引资项目到位资金78.57亿元,服务业招商引资项目到位资金占招商引资项目到位资金总数的55.1%。


   服务业集聚区建设项目在推进中逐步成熟。今年3月份,广西凭祥综合保税区被评为自治区优秀现代服务业集聚示范区。同时重点推进凭祥市边境贸易服务综合示范区、崇左东盟爱琴海购物公园、正高国际家居建材广场、扶绥空港现代服务业集聚区、大新县德天旅游休闲集聚区、宁明爱店云天东盟物联港、宁明县花山景区旅游休闲集聚区等9个集聚区的建设。(王照 周莹莹)

相关链接