广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左片区规划建设应张扬个性

2019-09-25 10:02     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)强化面向东盟特点,充分利用沿边优势,创新合作体系——
崇左片区规划建设应张扬个性
□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸

 

  崇左片区应如何规划?“五跨”产业体系应如何打造?日前,在中国(广西)自由贸易试验区崇左片区规划建设咨询会上,来自北京的专家,自治区、崇左市有关部门负责人以及规划编制单位代表,针对崇左片区特点和优势,就规划建设提出建设性建议:


  张扬个性,强化沿边优势,持续破题与东盟的合作、产业转型升级,形成在全国范围内可复制可推广更具实操意义的“崇左经验”。


创新服务体系,优化营商环境


  “在原综保区、物流园区、经济开发区等基础上,以‘五跨’试点引领边境合作新探索。”凭祥市委书记王方红向在座的专家们介绍,崇左片区面临着新一轮的扩大开放和政府职能的转变。


  有专家直言,崇左片区挂牌后,企业的认知度和参与度应引起高度重视。


  “在重视政府引导的同时,应该更关注企业的认知和参与度,更需要优质的服务工作支持。”


  “通过优质服务让市场在资源配置中起决定性作用,充分激发企业作为市场主体的积极性,真正激活自贸区。”


  国务院发展研究中心对外经济研究院第三研究室主任、研究员吕刚和中国社会科学院亚太与全球战略研究院新兴经济体研究室主任、研究员沈铭辉,两位专家强调了企业作为市场主体,其参与度在崇左片区规划建设的重要性。


  这一观点,得到各部门的认同。


  “崇左片区要树立服务观念,为企业、实体经济提供优质服务。”自治区商务厅外资处副处长朱新华认为,在崇左片区的规划中,要强化企业的获得感。崇左片区的规划建设要广泛听取企业的意见,只有从企业的需求出发,才能设计出符合实体经济需要的创新试点任务。


  中国银行广西分行交易银行部副总经理张国基表示,中国银行已根据崇左贸易发展的重点,加大对中小微企业、民营企业的投入。


  “要通过政府服务让企业享受更好的成长环境。”多年来,广西全面推进“三证合一”登记制度改革,已取得成效,相比2014年以前,企业的业务办理时间大幅缩短。但是,自治区市场监督管理局综合改革处副处长徐建宇认为,营商环境的打造应比办事效率更应引起重视。在崇左片区的规划中,优化营商环境应是提升企业参与度的基础。


  优化营商环境是对开放新模式探索的重要内容。国家税务总局广西壮族自治区税务局政策法规处副处长李敏介绍,2019年,国家的减税降费力度空前,几乎所有企业都享受到了税收优惠红利。在崇左片区的建设中,税务部门应缩短出口退税的审批流程,加大营商环境的优化力度。


  “我们要做制度创新的高地,而不是政策优惠的洼地。”朱新华认为,服务制度创新的做法主要是推动贸易投资的便利化和自由化。


  在此方面,边检部门早已予以重视。企业普遍反映,车辆出入境所需申报单据较多。广西边防检查总站边防检查处处长谢华透露,边检部门已根据企业的反馈,重点在缩短车辆、人员通关时间,优化报关流程,实现信息共享等方面深入分析,研究具体措施。


  “在海港口岸,‘单一窗口’应用成熟,友谊关口岸作为公路港,可以探索尝试。” 谢华建议,崇左片区的规划应创新服务机制,把联检部门的单据整合成一张单,在浦寨、弄尧的建设中探索新尝试,通过各部门职能的整合,优化通关环境。


创新体系构架 撬动金融支点


  “货物经崇左片区出境,没有资金回流,意味着‘五跨’是‘空头支票’。”人民银行南宁中心支行国际收支处处长梁薇薇直言,跨境金融改革应是“五跨”的基础。


  “通过创新体系构架撬动金融来推动实体经济发展,这是建设崇左片区的根本目的。” 自治区地方金融监管局改革合作处负责人韦瑞智点明了创新金融体系构架在崇左片区建设中的重要作用。


  2013年至2018年,广西沿边金融综合改革成效凸显,凭祥作为面向东盟的陆路门户,积累了大量经验。2018年,广西建设面向东盟的金融开放门户上升为国家战略,广西借机探索建立一体化账目体系。


  张国基告诉记者,此前,在跨境金融业务方面,中国银行也做了相关创新尝试,积累了丰富经验。


  “跨境金融改革要成为崇左片区规划中的重头戏。”梁薇薇称,崇左片区的建设应与广西建设面向东盟的金融开放门户有机结合,丰富跨境金融产品,更有利于打造“崇左片区特色”。


  张国基也认为,面向东盟,是崇左片区创新金融服务的优势,应通过跨境金融产品的创新,降低企业成本。


  “崇左片区有良好的对外经贸基础和对越政策优势,有条件构架跨境金融体系的创新。” 自治区地方金融监管局改革合作处负责人韦瑞智认为,崇左片区在跨境金融创新方面应有所创新突破。


  金融创新的基础是金融体系的完善。韦瑞智称,金融体系的完善不能停留在金融组织机构的建设和发展,相对于金融组织机构建设来说,金融功能更具有稳定性和灵活性更能适应自贸区金融服务的创新性和开放性。


  如何建设金融功能?韦瑞智认为,金融功能建设应包含清算和支付功能、资源集聚和分配功能、风险分散功能等3个层次。3个功能的建设和发挥,将有效防范和规避崇左片区的金融风险,并对崇左片区物流、贸易等各个领域起强大的支撑和推动作用。


  “金融体系创新的关键是推动利率市场化的改革进程,引导金融实体经济的发展。”韦瑞智认为,金融服务应遵循自由开放原则,探索投融资汇兑的便利化服务,支持企业走出去,降低汇费成本,推动人民币跨境结算,在自由和开放的原则上,打造金融开放新高地。


  金融体系的创新需要有完备的政策制度、高效的基础设施和优秀的金融人才,需要地方政府的统筹协调管理。


  “政府的定位和角色在金融发展中的作用不可替代。” 韦瑞智建议, 金融体系的创新应强化政府的引导作用,形成一个由政府引导,市场为主体,以自贸区金融开放为目标的良好发展生态环境。


  基于金融体系创新的专业性、技术性,金融部门关注崇左片区金融人才引进机制的建立。


  韦瑞智建议,崇左片区的规划中,金融人才引进机制需进一步拓展创新。梁薇薇认为,从国内其他自贸试验区引进复合型人才。


力促产业转型 做大“五跨”试点


  “没有实体产业做支撑,跨境金融、跨境劳务是空的。”南宁海关综合处副处长覃勉认为,崇左片区应重视加工制造业的规划,把通道经济变成产业真正在崇左片区落地。


  多年来的通道经济并没有在实现价值溢出。朱新华称,发展实体经济和产业,正是要借助自贸试验区建设真正将通道经济转化成口岸经济。


  张国基认为,打通贸易通道后,要发展加工制造等贸易下游产业,这是实现边民就业、富民兴边、产业优化的基础。


  崇左产业转型升级到了关键点。


  “东融”是崇左片区发展加工制造业的突破口。


  自治区工信厅工业园区处主任科员覃荣灵认为,崇左片区产业基础相对薄弱,除了招商引资加强项目引进外,还要发挥自贸试验区的优势,与东部省市合作,在东部金融产业、电子信息产业往东盟国家转移时,通过自贸试验区把产业或中上游产业链留在边境线内。比如,充分运用东盟进口的中医药材发展以东盟国家中草药为原材料的中医药加工产业。


  “崇左片区应南向、北联、东融、西拓。”自治区发改委重大处处长吴天成认为,“跨境”定位对东部省市很有吸引力,崇左片区要做“东融”文章,在规划中应加以论述。


  基础设施的建设是崇左片区发展加工制造业的基础,但目前的状况确实面临发展瓶颈。


  北部湾办物流发展处副处长林丹枫认为,自贸试验区与国家战略、出台的措施紧密结合才有生命力。


  “凭祥拥有多个国家级开放平台,要在大规划下谋划大项目。”吴天成认为,要科学谋划交通路网基础设施重大项目,加强与亚投行的合作,解决重大项目建设的融资难问题。


  “承接产业转移,发展优势产业,平台是重要载体。”覃荣灵认为,崇左片区园区基础设施有待加强,园区基础设施建设的最大瓶颈是资金问题。崇左片区要积极申报自治区层面统筹资金、工信部门工业信息化专业发展资金、发改委三年行动计划专项资金,搭建好平台,为全区工业园区体制机制改革做示范。


  崇左片区产业转型升级不应仅局限于加工制造业和15平方公里的组团。自治区商务厅口岸一处处长邓文娟认为,崇左片区要围绕口岸资源与周边协同发展,拓展到政治、经济、外交和旅游文化等各领域各方面。


  覃勉认为,要加强片区之间的协作,尤其是南宁跨境电商试验区,引入一个比较影响力的平台,彻底改变凭祥跨境电商小打小闹的现状。


  林丹枫建议,创立智慧跨境标准化合作模式,利用现有基础和光电一体化无人机、电子围网技术等先进的监控设备和平台,实现崇左片区全天候全覆盖监管,促进科技创新与产业的有机融合。通过信息技术的运用与创新,打出崇左特色牌。

相关链接