广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

刘有明主持召开中泰产业园重点项目建设推进

2019-09-25 09:50     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)刘有明主持召开中泰产业园重点项目建设推进会强调
认清形势抓住机遇形成合力
掀起项目建设新高潮


  本报崇左讯(记者 李枚) 9月24日,市委书记、市人大常委会主任刘有明主持召开中泰产业园重点项目建设推进会,了解园区重点项目推进情况,研究解决存在的问题,加快推进园区建设和发展。刘有明强调,要认清形势、抓住机遇、形成合力,掀起项目建设新高潮。


  在听取中泰产业园有关负责同志汇报重大项目推进情况、存在问题后,刘有明指出,今年我市招商引资工作成效显著、形势喜人。项目招商、签约是第一步,一定要按照“三个终端见成效”的标准,实现项目落地开工这“第一个终端”。要抓住当前招商工作的良好形势,抓住项目开工建设这个关键指标,加大项目建设工作力度。


  刘有明强调,要抓住项目建设的黄金施工季节,掀起中泰产业园项目建设新高潮。要在项目落地签约后加快推进后续工作,使重大项目实现快速开工、建设、投产,为产业可持续发展提供强大的后劲。各部门要认清形势、抓住机遇、形成合力,加快推进重大项目建设,每个月都要进行工作调度和现场办公,围绕工作方案落实情况进行分析,真正形成项目建设高潮。


  刘有明要求,要解决好项目建设过程中几大方面的瓶颈问题,一是解决土地的问题,包括土地、林地、征地的问题。项目的报批、规划调整、征地工作量大,时间紧迫,相关部门要将力量捆绑起来,打好土地工作攻坚战,做好土地规划调整、土地报批、林地报批及征地拆迁工作;二是打好项目立项、审批及相关工作攻坚战,加快解决项目涉及的环保问题,争取将项目列入自治区层面重大项目,争取相关的能耗指标和政策支持;三是解决资金筹措问题,研究用好国家政策,尽量争取中央预算内的项目和投资,用好土地债、专项债、地方债,使资金发挥出最大效益;四是解决好领导协调问题,做到一个项目有一个领导、一个工作方案、一月一次调度、一月一次现场办公,加大力量、加强协调,确保重大项目顺利推进。


  刘有明强调,要加快推进香港理文造纸项目、友诚集团项目、红太阳项目等已经签约的重大项目,重点解决土地、配套设施建设等问题。要加快推进龙赞产业园项目、乐林项目、中国建材崇左产业园、华劲纸业、欧卡罗、利而安化工等一批正在建设的项目,加快解决项目存在的问题。同时要加快园区基础设施和配套设施建设,重点抓好污水处理厂、道路配套设施建设等工作。要做好项目服务工作,善于依托签约项目培育新的产业,特别是利用香港理文造纸项目做好竹子种植产业的规划和调研,形成产业规模和产业链。


  市委常委、常务副市长蓝晓出席会议。

 

相关链接