广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市召开“发展壮大民营经济”专题协商座谈会

2019-08-31 12:25     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)刘有明在“发展壮大民营经济”专题协商座谈会上强调
认清形势 凝聚共识 博采众智
推动崇左民营经济不断发展壮大

 

本报崇左讯(记者 苏萍) 8月29日,我市召开“发展壮大民营经济”专题协商座谈会,就发展壮大民营经济工作与各民主党派、工商联、无党派人士进行专题民主协商。市委书记、市人大常委会主任刘有明主持会议并强调,要博采众智,凝聚共识,推动我市民营经济不断发展壮大。市委副书记、统战部部长雷多荣出席会议。


  会上,各民主党派、工商联和无党派人士代表围绕如何促进我市民营经济健康持续快速发展主题,从发挥监察法律监督职能营造良好法治环境、强化司法服务为民营经济保驾护航、优化融资环境帮助民营企业解决融资难融资贵问题、加强民营企业技术工人队伍建设、加强科技服务促进民营经济发展、加大民营企业产业工人和中层管理人才培养、健全完善人才引进和管理办法等方面提出了意见建议。听取大家的发言后,刘有明指出,今年上半年全市经济保持稳中有进、稳中向好的发展态势,其中民营经济占了绝大部分比重,对拉动经济增长、增加财政收入作出了重要贡献。我们要正确认识当前我市民营经济发展的形势,坚定不移加快民营经济发展。


  就如何更好地推动我市民营经济发展,刘有明强调,要更加坚定发展民营经济的信心和决心,进一步增强支持民营企业发展的自觉性和坚定性;要采取更加务实有效的举措,进一步为民营经济发展注入强大动力,结合崇左实际出台细化、量化的惠企政策,列出优惠政策清单和落实清单,推动中央、自治区层面各项惠企政策落地见效;要致力于优化营商环境,加快行政审批制度改革,建立民营企业反映困难问题的“绿色通道”和协调处理机制,及时研究解决民营企业反映的问题。希望各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥人才荟萃的优势,持续为发展壮大我市民营经济凝聚共识,做好思想引导,把优惠政策宣传到位,提高民营企业对相关政策的知晓率;充分发挥智力密集的优势,切实履行参政议政职能,聚焦民营经济发展中的痛点、难点、堵点问题,深入调查研究,提出对策建议,积极为促进民营经济发展献计出力;充分发挥联系广泛的组织优势,广泛倾听民营企业的呼声,及时反映民营企业诉求,积极做好理顺情绪、化解矛盾工作。各有关部门要认真吸收采纳协商成果,将协商成果转化到工作落实中。


  市领导蓝晓、玉如锋、农海波、文晓林、吴爱红、李照广出席会议。

相关链接