广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左:“五跨”试点打造沿边跨境合作示范区

2019-08-31 12:10     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)中国(广西)自由贸易试验区崇左片区成立揭牌——
崇左:“五跨”试点打造沿边跨境合作示范区

 

□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸


  “我们将利用中国(广西)自由贸易试验区崇左片区成立带来的人才、金融等方面的利好政策和更高的贸易自由度,扩大农产品进出口。”8月30日,广西荣顾红星农产品有限公司总经理吴波接过自贸区企业营业执照,成为第一批入驻中国(广西)自由贸易试验区崇左片区的企业之一。


  这是崇左沿边开发开放以来的又一个重要历史时刻:中国(广西)自由贸易试验区崇左片区成立。


  几天前,国务院印发《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,广西自由贸易试验区崇左片区成为首批沿边自贸区之一。此举,预示着沿边地区将成为国家新一轮改革开放的重要突破口。至此,我国自贸试验区空间布局从沿海、内地,再到沿边,这契合了国家全方位、多层次、宽领域全面开放新格局的要求。


  根据《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》要求,崇左片区将担负起创建跨境产业合作示范区、构建国际陆海贸易新通道陆路门户、打造新时代沿边开放新高地的使命。经过三至五年的改革试验,构建高质量发展、高水平开放新体制,加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平、统一、高效的市场环境,建成具有国际水准、投资贸易便利、体制运行高效、法制环境规范、监管高效便捷、辐射带动作用突出的沿边改革开放新高地,引领中国—东盟开放合作的高标准高质量的自由贸易园区。


  顶着“中国”头衔、肩负着沿边改革开放“试验田”新使命的崇左片区战略地位凸显。


  五大功能组团凸显沿边优势


  根据《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区位于凭祥市境内,东至凭祥镇南山村板那屯,南至弄怀,(上接第一版)西至浦寨,北至凭祥镇林东路,以南友高路公路、湘桂铁路、322国道凭祥段作为主轴,形成“一轴两翼双核多组团”的空间布局,分成中心城区跨境金融服务、南山红木加工、礼茶跨境物流加工、隘口特色农产品加工、友谊关口岸5个功能组团。
“一轴”即南友高速凭祥市区至友谊关段;“两翼”即高速路两侧规划建设的东环路、西环路,在路网所经区域布局产业发展;两个混合型“核心”中,第一个核心位于友谊关口岸区域,集成交通、物流、旅游、结算、国贸、边贸等功能。第二个核心位于南山红木城、万通物流园,集成加工、贸易、金融、专业市场、跨境劳务等功能。崇左片区还将统筹区域内凭祥综合保税区、凭祥重点开发开放试验区、凭祥边境经济合作区、中国—东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区、中越凭祥—同登跨境经济合作区等各类平台资源共同发展。


  围绕发展战略定位,崇左片区将以跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等“五跨”试点任务为重点,加快发展以商贸物流为主的国际物流产业,以电子信息、智能终端、特色农产品、林木产品、水产品为主的高端加工制造产业,以边境贸易、跨境电商为主的国际贸易产业,以及边境旅游产业、健康养老产业和沿边金融创新。


  “五跨”任务形成发展动能


  “崇左片区将充分利用口岸多、开放平台等级高等独特优势,以跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作等“五跨”试点任务为重点,进一步深化改革、扩大开放,着力打造跨境合作示范区,力争推出一批具有崇左特色改革试点经验,争取在全国沿边地区复制推广。”


  在中国(广西)自由贸易试验区崇左片区成立新闻发布会上,崇左市市长、广西凭祥综合保税区党工委书记、管委会主任何良军说。


  “五跨”试点任务,确定了崇左片区深化改革和扩大开放的工作思路和重点。


  未来,在跨境贸易方面,崇左将更好地利用自贸区崇左片区这个平台,加快创新跨境贸易方式步伐,积极探索推动边境小额贸易创新发展和转型升级、边境贸易管理便利化,大力发展跨境电商等经济新业态,加快“通道经济”向“口岸经济”转型升级。


  跨境物流方面,将会加强互联互通建设,推动中越直通车范围延伸至西部重要节点城市,加密中国—中南半岛跨境货运班列、国际道路运输线路,推进跨境运输车辆牌证互认,加快凭祥跨境物流集散中心建设,努力将崇左凭祥打造成为国家陆上边境口岸型国际物流枢纽承载城市。


  推动面向东盟的跨境金融创新,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,重点推进跨境清算、跨境结算等业务常态化开展,探索创建“一带一路”保险创新综合试验区,则是未来跨境金融合作的重要任务。


  大力发展中国—东盟跨境自驾游,加快中越友谊关—友谊跨境旅游合作区和浦寨—新清中越边境旅游试验区建设,打造边境国际旅游目的地,是跨境旅游的主要目标。


  在跨境劳务合作方面,将会尽快争取外籍务工人员停留期限延长至180天政策落地生效,切实将跨境劳务合作红利转化为推动产业发展动力。


  一流环境再造新高地


  “崇左片区的营商环境值得期待。”广西珉丰跨合国际物流有限公司程克奇表示,企业将有望在崇左片区内“大展拳脚”。


  据了解,崇左片区将在风险可控的前提下,积极转变政府职能,自主发展、自主改革和自主创新,为企业营造法治化、国际化、便利化营商环境。


  硬件上,在西部陆海新通道建设中,崇左是连接东盟的陆路主通道。


  崇左片区将借助这一优势,推进“大口岸”“大通关”建设,加强口岸基础设施建设,加快智慧口岸建设,推进口岸通关监管、申报和服务创新,努力打造成为中越边境示范口岸。


  同时,努力发展面向东盟的口岸经济、边境口岸加工业等实体经济,推进与东盟国家产能合作,把崇左片区打造成为面向国内国际的进出口商品深加工贸易基地和现代服务业总部基地。


  软件上,崇左片区将对标国际标准,深入推进体制机制改革,全力打造一流营商环境。


  深化商事制度改革,提高企业开办、项目审批等效率依然是优化营商环境的重点。其中,优化行政管理职能,实行“一窗办理、集成服务”模式,推行“极简审批”改革,不断整合办理环节、精简办理流程、缩短办理时限,大幅度提高办事效率,是主要措施。全面推行“互联网+政务服务”模式,深化“一事通办”“一网通办”改革,尽快实现政务服务事项“应上尽上,全程在线”。


  同时,创新事中事后监管体制机制,努力保障市场公平竞争。


  值得关注的是,崇左将有望成为人才聚集地。


  何良军说,未来,崇左片区会全面落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步放宽对外资市场准入限制,促进外资利用便利化。同时,完善投资促进和保护机制,提高境外投资合作水平;建立健全知识产权保护机制,强化企业和居民知识产权保护意识;开辟外籍和港澳台人才绿色通道,落实外国人来华工作许可制度,开展外国高端人才服务“一卡通”试点,加快引进一批高层次人才。

 

相关链接