广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左:新旧城区“5分钟生活圈”现雏形

2019-08-30 08:40     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸 见习记者 甲泳蔚


  “向北,崇左大桥连接明仕大道,直达崇左西高速出口,与崇水高速公路对接;向东,崇左大桥互通立交桥连接江南西路和沿山路,从丽江广场至市政府办公楼,从沿山路到市政府办公楼,都将仅需5分钟车程。” 8月26日,在崇左大桥及引道工程施工现场,崇左市新型城镇化领导小组办公室常务副主任李舒兴说,这里是新旧城区的重要连接点。


  在去年12月竣工验收后,崇左大桥迅速“走红”,成为崇左市民争相“打卡”的“网红桥”。今年,崇左大桥将真正发挥交通枢纽作用,不仅有“颜值”,还有“实力”。


  在施工现场,记者看到,横跨左江的崇左大桥连接新旧城区多个交通要道。其中,往崇水高速公路崇左出口方向,明仕大道各项建设已进入收尾阶段。沥青摊铺机正慢慢向前碾压新铺上的沥青。工人们在搬运石块,施工工作正有条不紊的进行着。


  往沿山路方向,全长4.62千米、双向四车道的沿山路西段改造工程也在紧张施工中。目前,Ⅰ标段完成工程量的90%,Ⅱ标段已竣工验收。项目建成后,将连接园博大道、环城西路、龙峡山路等市区道路。


  沿山路西段将于今年10月竣工,明仕大道预计今年10月实现通车,至此,新旧城区交通体系发生较大变化。2014年以前,从旧城区前往新城区,只能经新民路的红绿灯路口,经过沿山路到达新城区。2014年,友谊互通立交实现通车,从旧城区到新城区,需要20分钟左右车程。项目全线通车后,从旧城区至新城区只需5分钟车程。


  “如今,往来新旧城区之间将有5条通道任君选择。”李舒说,不仅如此,崇左新旧城区的交通路网在不断建设中,丽江大桥等项目建成后,将极大方便市民出行。


  据了解,明仕大道沿线的2800亩规划用地,将规划建设教育、医疗、住宅、办公楼等项目,崇左市中医壮医医院城西片区项目正在施工。新旧城区市民将共享生活配套,“5分钟生活圈”呼之欲出。

 

相关链接