广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

走好新时代县域工业发展之路

2019-08-19 17:22     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

走好新时代县域工业发展之路


中共崇左市委书记、市人大常委会主任 刘有明

 


  县域经济是国民经济的重要基础。在县域经济中,工业又起着骨干、脊梁的作用,工业兴则县域兴,工业强则县域强,推动县域经济稳增长,最重要的是推动县域工业发展。我们要坚持用新型工业化的思维谋划新时代县域经济发展全局,围绕工业强县“一条主线”,找准矿产资源开发、农产品加工、独特优势发挥“三条路径”,完善工业园区建设、加大招商引资、优化力量机制“三个抓手”,以县域工业突破发展推动县域经济高质量发展。

 

一、 突出“一条主线”:工业强县


  无工不富,无工不强。在县域三大产业中,工业对农业现代化规模化发展具有重要引导推动作用,对服务业繁荣发展具有重要支持保障作用,对推动一二三产业深度融合、全产业链发展至关重要。实践证明,最先、最快、最好、最深入地推进工业化进程的地方,其经济实力就能居于领先发展地位。改革开放以来,广东、江苏、浙江等地先行一步,加快推进县域工业发展,涌现出一大批工业强县,成为支撑这些地方经济崛起的重要力量。2018年全国百强县中,广东、江苏、浙江三个省就占了65个。工业强县之路是县域经济发展的必由之路、根本出路,在县域经济发展过程中,必须提升工业强县的意识,突出工业强县这条主线并贯穿始终。


  我市所辖的7个县(市、区)全部属于县域范畴,经过多年的努力,县域工业不断发展壮大,对全市经济支撑作用明显增强,2018年全市县域工业增加值达到380.7亿元,工业增加值占县域GDP的比重为37.5%,拉动全市GDP增长5.6个百分点。但与先进县域相比,我市县域工业发展还存在许多突出问题和短板:一是工业总体规模还比较小,2018年我市工业总产值在全区排名第11位,仅占全区工业经济总量的3.6%,全市7个县(市、区)中仅有扶绥、江州两个县(区)工业总产值超200亿元,还有2个县(市)不到50亿元,全市规模以上工业企业只有267家,占全区6058家的4.4%。二是产业发展特色不鲜明,产业结构趋同、产业链不齐全、高附加值产品少,主导产业不够突出,糖、锰等传统产业占比高达80%。三是投资增长后劲不足,工业投资增长乏力,投资超10亿元的工业项目较少,今年以来停产和负增长企业占规上工业企业的比重高达40.8%。四是自主发展能力不强,产业园区、工业集聚区基础设施不完善、产业集聚效应低。可以说,县域工业发展仍然是崇左最大短板。


  当前县域工业经济正处于蓄势待发、赶超跨越的关键阶段,发展正当其时、刻不容缓。崇左经济要实现高质量发展,潜力在县域工业,攻坚在县域工业,希望也在县域工业。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路,围绕工业强县这一条主线,依托县域资源优势,做大做强县域特色优势产业,全力推动一二三产业融合发展、集群发展,实现县域工业大发展、大突破。


    二、 找准“三条路径”:矿产资源开发之路、农产品加工之路、独特优势发挥之路


  县域工业发展之所以难,难就难在找不到发展路径和突破口。通过调研和思考,我觉得推动县域工业大发展,要找准和走好矿产资源开发之路、农产品加工之路、独特优势发挥之路。


  坚持走矿产资源开发之路。纵观国内许多工业强县,无不是通过矿产资源开发起步、转型升级、最终实现县域工业大发展大突破。2018年中国西部百强县市中的前三名,陕西神木市和内蒙古的准格尔旗、伊金霍洛旗都是产煤大县。广西的平果县、德保县、靖西市依托铝矿资源发展铝业,南丹县依托有色金属资源发展有色金属产业,藤县依托丰富的高岭土资源发展陶瓷产业,都走出了一条矿产资源开发成功之路。我们崇左的大新县、天等县利用锰矿资源发展锰产业,扶绥县、江州区、天等县利用石灰岩资源发展水泥产业也都是成功的范例。特别是我们崇左在没有铜矿资源的情况下,在扶绥建成了一个“无中生有”的南国铜业,目前一期项目已竣工投产,全部达产后年产值180亿元,上缴税额10亿元,目前正加紧二期项目建设。无数事实证明,通过走矿产资源开发之路,是发展县域工业的一条成功路径。我市各县(市、区)矿产资源比较丰富,走矿产资源开发之路发展县域工业大有可为。扶绥县要进一步利用石灰岩资源丰富、西江黄金水道的优势,加快海螺集团扶绥绿色建材产业园建设,开发高端水泥制品、新型建材、装配式建材、轻质碳酸钙等产品,服务周边大城市和粤港澳大湾区;依托南国铜业项目,加快推进“铜钛磷”绿色循环产业基地项目建设,拉长铜产业链,打造铜业循环千亿元产业集群。

 

大新县要进一步加快碳酸锰资源的勘查,做大金属锰、电解二氧化锰、锰合金生产规模,大力发展中低碳锰、高纯硫酸锰、锰酸锂、三元前驱体材料等高端锰产品,打造锰业新高地。天等县要加大锰矿勘探开采力度,推动中信大锰天等分公司、广西沙钢锰业有限公司满负荷生产,构建完整锰产业链和产业体系;大力发展水泥产业,加快推进东泥第二条新型干法旋窑水泥生产线、新型建材等项目建设,推动水泥产业绿色发展。宁明县膨润土资源丰富,要开展矿区开发利用科学研究工作,科学合理开发利用膨润土矿。龙州县要充分利用本地和进口越南铝土矿资源,大力推进铝土矿资源开发,加快推进龙州氧化铝项目建设,引进铝产业上下游产业项目,打造生态铝循环产业。江州区要加大稀土矿开发力度,充分利用国宸公司生产的稀土金属产品,大力发展稀土下游产业,发展稀土智能制造、稀土催化剂、稀土合金、永磁材料等项目,拉长稀土加工产业链,推动稀土产业高质量发展;利用石灰岩资源丰富、左江航运的便利条件,加快中国建材崇左产业园规划建设,大力发展水泥生产、建筑骨料、轻质碳酸钙、新型建材、装配式建筑等产业。

 

坚持走农产品加工之路。我市农产品加工产业最成功、规模最大的是蔗糖产业,其次是木材加工业,崇左产糖占全国的五分之一、全区的三分之一,全市去年规模以上木材加工和造纸业产值达132亿元。广西其他县很多也是通过发展农产品加工实现县域工业大发展,比如河池市宜州区,去年桑蚕茧丝绸循环经济产值达23.6亿元,白厂丝产量、蚕桑资源综合利用能力居广西县域第一位。可以说,农产品加工之路是县域工业发展最现实、最成功、最有潜力之路。走好县域工业农产品加工之路,关键是要用工业理念发展现代规模农业,整合土地资源、林地资源、农产品资源,围绕加工什么就种什么、养什么,变农产品为工业加工的原料,促进农业规模化发展,推动工业规模化加工。规模化的种植业、养殖业是为规模化的工业提供原材料的,要用工业化理念促进农业规模化,推动工业规模化加工。现在我们很多土地、很多资源都还是比较分散经营,要把这些分散的资源充分整合起来,就是一个大资源。通过大力发展农产品加工,既能使农业规模做大,农民实现增收,又解决工业加工的原料问题,工业产业得到发展,促进一、二、三产业融合发展。各县(市、区)要学习借鉴蔗糖产业发展成功经验,根据自己的资源条件,走适合本地农产品加工之路。扶绥县要依托山圩林业循环经济园区,大力发展木材加工业;依托石埠乳业生态牧场,发展奶牛养殖和加工产业。大新县现在成功引进了安徽溜溜果园集团建设果品深加工项目,下一步要组织动员群众种植青梅,大力发展青梅加工业;扩大胖姜、南瓜种植面积,大力发展生姜、南瓜加工业。天等县要学习借鉴都安县的经验,发挥养牛传统优势,加快推进牛品种改良、牛交易专业市场建设等工作,做大做强养牛产业。宁明县要依托林业资源,大力发展木材加工业,延长林产加工产业链;要以华昊肉牛新品种扩繁及饲养项目、骆晔蔗牛菇农业循环经济项目等龙头企业为依托,加快发展肉牛养殖和深加工,打造肉牛全产业链。龙州县要依托北部湾现代农业公司发展食用菌加工产业。江州区要加快推进温氏农业产业化肉鸭养殖及屠宰深加工项目建设,打造广西最大的肉鸭养殖加工产业基地;加快推进大华秸秆肉牛养殖项目建设,引进肉牛屠宰及深加工项目,延长肉牛产品产业链。


  坚持走独特优势发挥之路。全国全区县域工业发展比较好的,都是充分发挥了自身的独特优势。比如,连续14年位居全国百强县首位的江苏昆山市,去年全市GDP达3875亿元,昆山经济能够得到快速发展的最根本因素是充分发挥衔接苏州、上海的独特优势,主动融入上海、配套上海、服务上海。柳州市柳江区发挥靠近柳州市优势,主动接受柳州市汽车产业、机械制造业辐射,积极融入柳州,打造汽车零部件配套基地。民营经济排全区前列的北流市、荔浦市、灵山县等地方,就是发挥了民营经济的独特优势,推动县域工业发展。我市各县(市、区)都有自己的独特优势,关键是如何发挥好这些优势,发展特色县域工业。凭祥、龙州、宁明、大新四个边境县(市)都有口岸资源独特优势,互市贸易要围绕口岸加工业,大力推行互市贸易+落地加工的模式,加工什么就互市进口什么商品,并努力争取列入互市进口商品目录,大力发展口岸加工业。凭祥市要充分利用口岸多、贸易量大、开放平台等级高的独特优势,大力发展坚果、粮油、水果、中药材、海产品等进口加工业,大力发展纺织服装、电子等出口加工业。龙州县要充分利用广西边贸扶贫示范产业园区的平台,抓住崇左—水口高速公路今年底通车的机遇,加快培育发展坚果、粮食、糖深加工等食品类以及海产品加工业,培育发展机电产品、农副产品、纺织品等大宗出口商品加工业,打造口岸经济大县。宁明县要依托爱店边贸扶贫产业园,大力发展海产品、坚果、茶叶、干辣椒等加工业,大力发展中药材加工业,建成口岸经济加工基地。大新县要发挥旅游资源独特优势,把口岸加工业和旅游业结合起来,大力发展旅游产品加工业。扶绥县要充分发挥近机场、邻首府的区位优势,以空港经济区、中国—东盟青年产业园为平台,加快发展电子信息、食品加工、现代物流等产业,打造广西县域经济发展示范县。天等县要充分挖掘13万农民工这座“富矿”,利用农民工返乡创业园、“扶贫车间”平台,大力发展服装、首饰加工等劳动密集型产业。江州区要发挥作为崇左唯一城区的优势,大力发展新能源、新材料、新型制造等产业。


  以上县域工业三条发展之路,可以说是县域工业发展的成功经验,是前景广阔、大有可为的县域工业发展之路。如果有哪个县可以“三条路径”叠加发展,这个县的县域工业就会实现大的腾飞。


    三、 用好“三个抓手”:工业园区建设、加大招商引资、优化力量机制


  明确了县域工业的发展路子,要真正实现县域工业大发展,还必须找准用好“三个抓手”。


  第一,要抓好工业园区建设。工业园区是实现产业聚集、推动县域工业快速发展的“助推器”和“火车头”。比如,梧州循环产业园于2008年开工建设,经过10多年发展,成功引进企业100多家,2018年园区实现规上工业总产值286.5亿元;藤县中和陶瓷产业园于2008年开始建设,经过10多年发展,成功引进21家陶瓷企业入驻、总投资133亿元,已投产企业13家,2018年园区实现规上工业总产值53.8亿元,特别是随着欧神诺、蒙娜丽莎、简一等一批建筑陶瓷龙头企业入驻,多年来的产业集聚将使产业园区迎来突破发展。我市的山圩产业园创建于2012年,从2016年以后步入发展快车道,目前入园企业90家,已投产企业52家,实现规上企业37家,园区工业总产值2018年实现78亿元,增长86%,今年上半年达到38亿元,增长56%,今年底有望突破100亿元。中泰产业园经过这3年的集中攻坚,也发生了很大变化。这些成功经验说明,工业园区建设发展不是一日之功,但只要持之以恒、久久为功,工业园区是完全能够建设起来的。当前,我市工业园区建设仍处于打基础阶段,全市产值超150亿元的工业园区还没有一家,建成工业污水处理厂的园区只有3个,园区承载能力弱,有的县甚至没有像样的工业园区。加快县域工业发展,要把工业园区建设作为重中之重来抓,推进县域工业园区提档升级、提质增效,引导项目向园区落地、企业向园区集中、产业向园区集聚,实现集中集聚集约发展。要下大力气狠抓园区水电路、标准厂房等基础设施和学校、医院、公寓等配套设施建设,创新投融资模式,设立园区发展引导基金,吸纳社会民间资本参与园区建设,解决“钱从哪里来”的问题。创新经营土地理念,盘活存量土地,开展园区建设用地增减挂钩试点工作,加快推进县域工业园区列入自治区A类园区和国家级园区申报工作,以获得自治区建设用地指标的支持。


  第二,要加大招商引资力度。崇左工业家底薄,企业存量本来就少,发展县域工业项目从哪里来?很大程度上要靠招商引资,各县(市、区)要把招商引资作为县域工业发展的主渠道,摆在更加突出位置。要坚持“一把手招商”,各县(市、区)和各工业园区主要负责同志要带队外出招商,对重大项目、重要客商和重大问题,要亲自洽谈、亲自接待、亲自协调。要结合自身优势,选准产业项目做好策划,开展精准招商、产业链招商,这是许多地方的招商成功之道。比如,扶绥县要重点围绕铜深加工、林业循环、新型建材、休闲食品等产业进行招商;大新县要重点围绕锰深加工、休闲食品加工、文化旅游产品加工等产业招商;天等县要重点围绕水泥建材、锰深加工、服装饰品加工等产业招商;宁明县要重点围绕林业循环、农副产品加工、中药材加工等产业招商;龙州县要重点围绕铝深加工、农副产品加工等产业招商;凭祥市要重点围绕农副产品加工、红木加工、电子、轻纺等产业招商;江州区要重点围绕蔗糖精深加工、新型建材等产业招商。要持续优化营商环境,加快推进政务服务“简易办”改革,扩大“一窗受理、集成服务”“并联审批”等服务模式,进一步优化办事流程。要做好对接服务,全力推进一批在谈项目达成合作,对已签约项目协调解决相关问题实现尽快落地开工。


  第三,要优化整合抓县域工业发展的力量和机制。目前我市各县(市、区)抓工业的力量还很薄弱,园区管理机制还不健全,抓工业的浓厚氛围尚未形成。要下大力气充实抓工业力量,党政主要领导亲自抓,一般由常务副县长兼任工业园区管委会主任,把工信局、投促局、二轻联社等相关部门力量全部整合到工业园区管委会中来,确保县域工业园区管委会有30人以上的一支专业工作力量来集中精力抓。要建立健全工业园区绩效考评机制,认真学习借鉴梧州等地先进经验,对园区实行专项绩效考核,科学设置工业园区年度经济发展成效主要指标,比如,工业园区的工业产值、工业投资、上规入统工业企业、财政收入、标准厂房和污水处理厂等基础设施及配套设施建设等几项主要指标,可考核可检验可操作。其中,上规入统工业企业考核指标,基础较好的园区每年应5家以上,正在起步的园区应3家以上,完成工业园区主要考核指标的,给予平均水平几倍的绩效奖励,充分发挥“干多干少不一样”的激励作用,激发干部担当作为,营造园区干事创业良好氛围。

相关链接