广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

友谊关口岸人流聚集效应凸显

2019-08-19 17:19     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 本报记者 农彩云 蒋欣攸 见习记者 甲泳蔚

 


  8月16日上午9时30分,在凭祥市万通物流园做大蒜生意的越南人阿苏正在排队等待通关。越南水果商伍氏莲顺利经友谊关口岸进入凭祥。紧随其后,中国足球生产商刘女士顺利通关。


  做着不同生意的他们不约而同聚集在了友谊关口岸。


  凭祥是广西口岸最多、规模最大、种类最全的边境口岸城市。近年来,我国实施“一带一路”建设和西部陆海新通道建设,凭祥被国家列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市,被自治区纳入西部陆海新通道重要陆路节点。


  每年,大量的东盟坚果、水果、水产品、红木、农副产品等经友谊关口岸进入中国,中国大批机电设备、纺织品、中草药材等经友谊关口岸出境。


  资源的聚集,带来了人气。友谊关口岸是“货主”们从事进出口贸易的必经之路。


  “从友谊关口岸出境,到越南投资很便捷。”一个月前,因看中越南和凭祥区位优势以及便利的通关条件,刘女士决定和越南生产商合作,在越南设厂生产足球。


  越南谅山到凭祥只有半个小时的车程,走绿色通道,不到10分钟就可以完成通关,回到了国内,时间充裕,刘女士可以根据自己的行程安排工作,对她来说,将越南作为足球进出口贸易的“中转站”,无论从越南出口足球销往欧美,还是将足球返销回国内都很方便。


  越南市场有中国商人看中的商机,凭祥则成为越南边民寻求发展的热门口岸城市。


  在友谊关口岸入境通道,等待通关的越南边民早早排起了长队,从队伍的长短可以判断,入境的游客远多于出境的游客。


  入境游客中,有借中元节回越南办理签证、重返工作岗位的越南跨境劳务人员,更多的是像伍氏莲一样每天往返于中越两国从事农副产品进出口贸易的越南商人。


  “我家在谅山,工作地点在凭祥。”每天早上7点,伍氏莲开始做跨国“上班”的准备。榴莲、山竹、柚子等热带水果已在前一天完成了调货,经货物通道进入凭祥,聘请的工人早已在凭祥市万通物流园等待接货。


  便利的通关条件让伍氏莲过起了“朝九晚五”的生活,每天不到10点,伍氏莲顺利通关,在万通物流园完成交易后,回到谅山也不过下午6点左右,这样的工作时间和城里早九晚五的上班族没有太大区别。
阿苏在凭祥也有自己的生意。他在凭祥市万通物流园买卖大蒜,为酒店供货。每月往返越南谅山和中国凭祥对他来说已是常态。


  繁忙的友谊关口岸,见证凭祥成为中越两国人流、资源聚集地。

相关链接