广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

明仕村:“美”了游客的眼,“暖”了群众的心

2019-08-17 17:12     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

□ 本报记者 庞尉婷

 

青山绿水环绕的明仕·那里酒店一角

 

“来这里之前,我没有稳定的工作,只靠种点甘蔗糊口,日子没有保障。如今,我有稳定的工作,收入也稳定,日子也慢慢好起来了。真没想到,不靠种地,我也能过上好日子。”日前,在大新县堪圩乡明仕田园扶贫就业基地从事大烫工工作的谨汤村逐钦屯村民苏小梅笑着对记者说。


  近年来,堪圩乡明仕村通过“旅游+扶贫”,借助中国最美的乡村风光明仕田园的带动和辐射,充分发挥文化旅游业在地区扶贫开发中的特殊优势,坚持“村企自愿、因地制宜、合作共赢”的原则,全力推进旅游扶贫工作,探索出了旅游发展、公司获益、农民脱贫的好路子,“旅游富民”效应凸显。


  大新县先后整合资金650万元,并落实300多万元贴息贷款,在明仕村弄斗、叫茶、弄朋、那乙、那都等发展“农家乐”,建设明仕“农家乐”一条街,现有60多家“农家乐”旅馆共1100多间客房,可同时接待2000多人入住、5000人就餐。目前,明仕“农家乐”一条街为当地群众提供近300个就业岗位,让当地群众通过打零工、办旅馆、摆小摊、开饭店、加工旅游纪念品等途径实现就近就业。明仕“农家乐”旅游的蓬勃发展,也为农副土特产品提供了巨大消费市场,仅烤乳猪每年就消耗超过1万头、消耗羊200头,促进了当地蔬果种植业、农产品加工业、畜牧业等行业的发展。


  “为了更好地促进旅游扶贫,我们积极完善旅游促扶贫相关措施,在符合相关法律法规的前提下,尽量为企业入驻减少手续申报时间。企业入驻后,切实带动了当地经济发展,不仅吸引更多游客前来旅游观光,还为当地群众提供了就业岗位。”堪圩乡党委副书记、乡长韦成刚告诉记者。


  通过多年的发展,明仕村旅游扶贫实现多轮驱动、多点支撑,最大限度释放旅游扶贫红利,真正实现旅游脱贫。其中,大新县明仕田园服务区旅游扶贫项目总投资2255万元,投入扶贫资金500万元,建成后每年有8%的保底收益和10%的股份分红。堪圩乡明仕旅游扶贫民宿项目总投资1400万元,投入扶贫资金400万元,每年有8%的保底收益。


  秉持生态优先、保护绿水青山的原则,大新县与旅游企业、明仕群众携手共同保护明仕河,由明仕山庄公司给予沿河11个屯河道管护费约50万元,给予村民合作社4万元/年的河道监督服务费,由村合作社对沿河的11个屯进行监督检查,对违规的屯从河道管护费进行罚款。同时,联合明仕山庄、惟逸秘境酒店等企业共同打造大景区,通过绿道建设串联成大明仕,共享旅游资源,明仕景区将由原来的150亩发展成2000亩的大明仕景区,带动群众脱贫致富。

相关链接