广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市现代特色农业示范区建设成效良好

2019-07-30 11:55     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)我市现代特色农业示范区建设成效良好


  本报崇左讯(记者 甘忠瑶) 近年来,我市把现代特色农业示范区建设列为市委、市政府实施乡村振兴战略和农民收入持续增长的重点工作来抓,注重顶层设计、资金整合、融合推进以及宣传督导,示范区建设取得了良好成效。


  据了解,当前我市累计建成认定示范区(园、点)458个,其中自治区级17个(每个县市区都建成认定2个以上自治区级示范区)、市级5个、县级29个、乡级129个、村级278个,涵盖甘蔗、粮食、果蔬、牛羊、林业和休闲农业等产业,共采用先进技术384项、引进新品种527个,培育品牌93个,示范区成为我市现代农业在品种、技术、加工、品牌建设等方面的精品样板,示范效果良好。


  我市现代特色农业示范区建设结合农村改革,引进新型经营,通过“公司+农户”“股份制”“合作社+农户”等模式,土地流转面积达到14.96万亩,推进了规模化生产发展。如大新县新屯休闲农业示范区的新屯旅游开发公司采取“公司+农户土地入股”模式,农户以土地入股,公司统一开发餐饮、娱乐等设施后转给农户经营。示范区内的农户以股东身份与公司结成利益共同体,共享示范区创建成果。


  此外,凭祥、龙州、宁明、大新等边境县市也建成了一批示范区,加强了中越双方农业合作,成为我市农业对外交流合作的重要平台。增泰牧业公司与越南安都公司合作,在凭祥市边关牧歌生态羊产业示范区内养殖波尔山羊,公司派人常驻越南开发市场,开展技术培训,越南安都公司也派人到凭祥边关牧歌观摩学习。


  全市示范区以种养业为基础产业,“接二连三”打造农业全产业链,促进了上中下游一二三产业相互协调发展。龙州县北部湾食用菌产业(核心)示范区是当前国内单体最大的食用菌生产加工基地,成为国内规模大、配套产业完善、专业性强的集银耳种植与深加工为一体的综合性规模化全产业链示范区。


  示范区建设还与精准扶贫工作相结合,目前已获认定的示范区涉及129个贫困村,通过土地流转、土地入股、优先聘请贫困户务工等方式,不断拓宽农户增收渠道,增加贫困户收入。2019年,我市各示范区土地流转租金收入13083.36万元,带动农户61275户(其中贫困户21497户),拓宽了农民就业和增收渠道。

相关链接