广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

西大附中崇左校区项目竣工 崇左港中心港区濑湍作业区正式运营

2018-08-11 16:38     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  本报崇左讯(记者 李枚 见习记者 张秋婷) 8月10日,我市举行建市15周年重大项目开竣工活动,庆祝崇左市建市15周年,喜迎自治区成立60周年。在市体育中心竣工仪式结束后,市长何良军带队到西大附中崇左校区及濑湍港参加相关开竣工仪式。市人大常委会党组副书记、副主任谭燕玲出席仪式。


  在开竣工仪式上,何良军先后宣布广西大学附属中学崇左校区竣工、崇左港中心港区濑湍作业区第一期工程正式运营。


  广西大学附属中学崇左校区项目位于崇左市东盟大道东段南侧,崇左市体育中心东面。项目于2017年6月开工建设,总占地面积481亩,净用地面积353亩,总建筑面积13.7万平方米,设初中部、高中部各50个班,可容纳学生5000人,总投资6.56亿元。项目实行一次性建设,包括教学楼、学生宿舍楼、综合楼、多功能报告厅等13个建筑组团和田径场、球场、看台、校园道路、绿化、人工湖等设施,教学生活相关设备也陆续进场,现已基本可以满足校区秋季学期的教学及生活条件。广西大学附属中学崇左校区项目的落成标志着崇左教育又站在一条新的起跑线上,是崇左市“教育兴市”的一个新的里程碑。


  崇左港中心港区濑湍作业区是广西西江黄金水道“十二五”规划的重点项目之一,是自治区统筹推进的重大项目之一。项目位于崇左市江州区濑湍镇旧街村,上距先锋水电站约60公里,下距山秀水电站69公里,距市中心22公里,建设内容为8个1000吨级的泊位和后方陆域配套设施,码头岸线长518米,项目用地面积为370亩,年吞吐量为400万吨,总投资4.9亿元。第一期工程5号至8号泊位建设内容为4个1000吨级的泊位和后方陆域配套设施,包括码头水工建筑物、堆场、道路、生产生活辅助设施、装卸工艺设备、供电、照明、通信、给排水、环保等累计投资1.8亿。项目于2016年7月8日开工建设,于2018年7月底进行交付验收,并顺利通过了市有关部门的质量验收,达到了初步试运行的条件。项目的建成是加快西江黄金水道建设的需要,也是融入“一带一路”发展倡议、构建南向通道的需要。项目的运营使用将充分发挥左江水运国际航道的作用,构建我市与中国—东盟自由贸易区、泛珠三角洲的运输枢纽,为我市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”作出积极贡献。


  市领导蓝晓、梁日端、王永超、吴兆荣、陆辉、蓝锋杰、农海波、吴爱红等出席活动。

相关链接