广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

崇左市上半年外贸进出口总量位居全区第一

2018-07-30 11:32     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  本报崇左讯(记者 唐婕) 今年以来,我市抢抓“一带一路”南向通道建设和国家推进守边固边工程两大机遇,充分发挥多重叠加政策优势,聚焦口岸经济产业转型升级,实现外贸进出口总额大幅增长。上半年,全市外贸进出口总额622.8亿元,增长20.6%,总量位居全区第一;新增规上口岸加工企业4家、累计达47家,实现产值40亿元,增长13.6%。


  今年,我市抓住中新互联互通南向通道建设机遇,全力加快凭祥重点开发开放试验区、凭祥综合保税区、海峡两岸产业合作区崇左产业园等开放平台建设,推进国家、自治区各项政策在崇左落地生根、开花结果,大力发展一般贸易,加快补齐加工贸易短板,推动“通道经济”向“口岸经济”转变,助力外贸有效增长。与此同时,我市加快推进口岸基础设施升级建设,爱店口岸升格一类口岸通过国家验收,硕龙口岸升格一类口岸基础设施建设加快推进,统筹推动所有口岸按一类口岸标准规划建设,争取到2020年条件成熟的一类口岸升级为国际性口岸。此外,我市还大力实施“五大畅通工程”即实施中国—东盟陆路大通道畅通工程、出边通道畅通工程、出海通道畅通工程、沿边通道畅通工程和左江航道畅通工程,互联互通水平不断提升,为外贸发展构建完备的交通大格局。

相关链接