广西崇左市发展和改革委员会
当前位置:首页 > 工作动态

天等发放“以奖代补”资金4071万元

2018-07-24 11:24     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 天等讯 今年以来,天等县坚持以贫困户为核心,立足实际,推行“贫困户+以奖代补”模式,按照“先实施后奖补”原则,对2018年全县自愿参与扶贫产业开发的贫困户给予资金扶持,不断增强贫困户的“造血”功能,助力贫困户通过发展产业实现脱贫。1—6月,该县发放“以奖代补”资金4071万元,受益群众13813户。


  该县积极引导贫困户自我发展,出台种桑养蚕、甘蔗种植等实施方案、推动扶贫产业发展奖补暂行办法、生态养殖小区补助实施办法和创建合作社、家庭农场奖补方案等,通过“以奖代补”政策,引导贫困户发展芋头、指天椒、葛根、坚果、火龙果、葡萄、黑山羊、牛、马、竹鼠、石龟等种养业。该县对去年已获得“以奖代补”资金的建档立卡贫困户,今年继续申请的,经审核符合政策规定的,继续给予单户最高6000元的奖励;对2018年新申请“以奖代补”资金的贫困户给予最高8000元的奖励。


  在实施“以奖代补”政策中,该县要求帮扶责任人结合贫困户的实际情况,制定切实可行的项目实施计划,加强对贫困户的技术指导和培训,确保贫困户通过发展产业实现脱贫摘帽。同时,该县严抓奖补资金监管环节,成立专职督查组对全县的“以奖代补”项目开展执纪监督检查,对项目申请实施过程中出现的违纪违规问题,严格按相关规定严肃查处。此外,该县要求,对于贫困户“以奖代补”资金的发放,要经过村民小组、村干、结对帮扶干部、村第一书记、包村工作队长、乡(镇)主要领导严格核实把关后,由乡镇将奖补资金拨付到贫困户的“一卡通”或“一本通”。


  该县实行“贫困户+以奖代补”的扶贫模式,有效解决了该县贫困户发展种养产业缺乏动力和资金的问题,促使贫困户积极参与培训,大胆发展产业,提高了扶贫资金的使用效益,进一步巩固了该县“一村一品”的产业发展格局。 (雷丽军) 

相关链接